Понедельник 26 Август 2019

Апрель 11, 2015

Субботнее, или Немного о Свободе

В Канаде запрещено попрошайничать (навязчиво или агрессивно).
Никто не может ходить в метро и рассказывать басни: "Люди, помогите. Мы сами не местные, дом сгорел". И так далее... Никто не может стоять на улице или подходить к прохожим и просить деньги. За такое полиция может спокойно арестовать, ибо это нарушение закона.
Но в Канаде есть бездомные. Их совсем немного, и есть они только в мегаполисах. Но эти бездомные очень отличаются от наших бездомных. Потому что это их сознательный выбор. Они так решили, и никто не может их заставить изменить свое решение. Ибо они - свободные граждане свободной страны.
В основном, конечно, это опустившиеся люди. Люди абсолютно не желающие работать, люди зависимые от наркотиков или алкоголя, и так далее.

Но отличие их от наших в том, что стоит им только захотеть, и они могут полностью вернуться к нормальной жизни.

Им нужно обратиться в любой социальный центр, и им там помогут восстановить ID, медицинскую карточку (а медицина в Канаде полностью бесплатна для резидентов), направят на получение пособия. И как только такой человек опять начнет получать пособие, он сможет жить не на улице.
Немного отвлечемся от темы. Пособие для одинокого неработающего человека - около 700 долл в месяц. А снимать отдельную комнату с удобствами он может примерно за 400 баксов. Остальное остается на еду.
Не много, конечно, но с голода не умрешь. И нужно не забывать, что кроме этого есть куча мест, где еду раздают бесплатно, где кормят бесплатно (церкви и т. д.), и еще очень много разных мест и программ для таких людей.
Ну и можно, конечно, пойти работать. Работы очень много, Особенно - неквалифицированной. И каких-то полторы штуки в месяц можно легко заработать. А это уже кое-что). Можно и в кино сходить).
Также есть очень много Шелтеров для бездомных. Это как промежуточный вариант между улицей и пособием. Туда ходят ночевать многие, живущие на улице, но предпочитающие ночевать в комфорте. Это примерно как гостиница 2 звезды или хостел. Там им бесплатно дадут хороший ужин, туалетные принадлежности, предоставят душ, телефон, большую комнату с телевизором, бильярдом и т.д., и конечно, чистую постель на удобной кровати.
А утром - кофе с бейгелом и - на улицу, куда так манит воздух Свободы.

Но заставить бездомного пойти в Шелтер ни полиция, ни социальные работники не могут. Потому что это - сознательный выбор свободного человека.

Иногда зимой, когда мороз достигает минус 30, можно вечером наблюдать интересную картину. Социальные службы совместно с полицией объезжают каждого, живущего на улице, и просят на ночь пойти в Шелтер. Но есть такие, которые принципиально ночуют только на улице. И вот лежит он на решетке, под которой тепло и которая над метро (в фильмах многие видели), а они его уговаривают. Если он не хочет в Шелтер, то они ему дают ужин, горячий кофе и несколько дополнительных одеял, чтобы бездомный безопасно пережил ночь. Но заставить они его не могут. Потому что это - сознательный выбор свободного человека.
И возле каждого такого лежащего или сидящего на улице стоит пустой бумажный стакан для пожертвований на кофе. Ибо, как я писал в начале, попрошайничать запрещено.
Есть еще одна более креативная фишка для менее ленивых. Утром, особенно в финансовой части города (Даунтаун), люди перед работой забегают в кофейни Тим Хортонс, Старбакс, Тимотис и т.п. купить кофе и бейгл. Так вот бездомные стоят и открывают перед каждым двери, и желают каждому хорошего дня. А в руке - всё тот же бумажный стаканчик.
Но самое интересное в том, что даже тому человеку, который не дал туни или луни, они искренне, с улыбкой тоже желают хорошего дня.
Потому что они не злые люди)
И свободные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram