Суббота 24 Август 2019

Май 9, 2015

Субботнее, или Дети - цветы жизни

Когда я приезжаю в Украину, одним из первых, что бросается в глаза, есть то, как некоторые мамы кричат на своих детей. Или даже бьют иногда, дергают за руку, трясут и при этом очень повышенным голосом доносят свой важный месседж до ребенка - "Ты почему не слушаешься?! Ты же обещал?! Вот сейчас придем домой - я тебе дам! А ну, прекрати истерику!"
И стоит (лежит, сидит) перед ней ребенок лет 3-4-5-6-ти, рыдает и рыдает еще больше. Что он может понять в таком возрасте и в таком тоне? Кроме того, что он плохой, что его не любят? Мне всегда хочется в таких случаях подойти к молодой маме, взять ее за шиворот и сказать: "Девушка, ну @б же твою мать!) Что он поймет сейчас? И чего ты добиваешься, кроме того, что наносишь ребенку психологическую травму на всю жизнь?"
Сказать,что в Канаде отношение к детям другое, это ничего не сказать. Там - это действительно центр Вселенной. Каждый ребенок. В силу того, что браки там обычно заключают ближе к 30-ти, а то и позже, то и детей, соответственно, заводят в более сознательном возрасте.

Но дело даже не в возрасте. А в отношении к детям. С ними разговаривают, как с равными, с раннего детства. С ними не сюсюкают (другая наша крайность), а терпеливо учат, объясняют, беседуют. Говорят снова и снова: "Почему это можно, и почему то - нельзя", "Что будет (какие последствия наступят), если делать то, что нельзя", - и так далее. И их очень любят!

С ними разговаривают, как с равными, с раннего детства.

Плюс к этому, в школе и дома их приучают к тому, что нужно быть терпимыми к разнообразию людей, их мнений и культур. К тому, что ты можешь делать всё, что захочешь, но только до тех пор, пока твоя свобода не нарушает свободу других людей. Из них терпеливо и неспеша делают ответственных, но свободных членов общества. И конечно, на них не орут и тем более - не бьют.
Им постепенно объясняют, что такое деньги и труд. Их поощряют зарабатывать свои собственные деньги, знать им цену. И многие дети начинают еще в школе парт-тайм подрабатывать, хотя родители их и не бедные.

Вот так совместными усилиями родителей и общества воспитывают спокойных и уверенных, ответственных и свободных людей.
И это очень важно. С этого все начинается.

Попробуем меняться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram