Воскресенье 25 Август 2019

Май 23, 2015

Субботнее, или О спорте

Я уже писал, что я очень люблю спорт. И эта любовь у меня от моего Папы.
Я уже писал в заметке о нем, что он был Чемпионом Европы по "Охоте на лис". Но также он всю жизнь был энтузиастом и фанатом спорта и всего, что с ним связано. Он сам играл практически во все виды спорта (индивидуальные и коммандные), судил, смотрел по ТВ и болел.
Он привил мне эту любовь с самого детства. Я вырос со спортом природно и естественно. В 2 года он поставил меня на двухполозные коньки и примерно в том же возрасте дал мне мяч. Так футбол и хоккей стали практически моей жизнью.
В футбол я играл полупрофессионально до армии. В Черкассах во времена СССР была команда 2-ой лиги "Днепр" и там я занимался. Там играл легендарный Ваня Яремчук. И мы, пацаны, очень его любили. Благодаря футболу я поездил по СССР, посмотрел такие города, как Минск, Чернигов и другие. Очень любил поезда, самолеты, гостиницы. Иногда мы ездили на турниры на Икарусе нашего "Днепра". Это было мега- круто.

Он привил мне эту любовь с самого детства. Я вырос со спортом природно и естественно.

В 1974 году (мне было 6 лет) Папа повез меня в Киев на матч "Динамо". Это был регулярный матч чемпионата СССР с Черноморцем на старом Республиканском (с деревянными лавочками). Я увидел Мунтяна, Колотова, Онищенко, Бышовца и т. д. и на всю жизнь стал преданным болельщиком Динамо. Некоторые мужчины меняют женщину в своей жизни (так иногда бывает, к сожалению или нет), но футбольную команду поменять нельзя. Если ты начал за нее болеть, ты болеешь за нее до конца жизни. Несмотря на ее спортивные результаты, ты должен быть с ней в радости и в горе. Это святое).
Хоккей тоже очень люблю. У нас в Черкассах была одна из лучших в СССР детская (не профессиональная, любительская, не ДЮСШ) команда, которая постоянно выигрывала чемпионат Украины по "Золотой Шайбе". И несколько раз мы участвовали во всесоюзном турнире "Золотой Шайбы". Первый раз это было в Донецке во дворце спорта "Дружба". Это был мой первый опыт на искусственном льду. Жили мы в самом центре города. Помню, накупили много пластмассовых викингов и индейцев. В Донецке можно было купить такой страшный дефицит).
Уже в Канаде произошел смешной случай, связанный с хоккеем. Там это спорт номер 1. На коньках катаются все с самого детства. Кстати, и своего Макса я поставил на двухполозные коньки тоже в два года. Так вот, наша канадская училка (как сейчас помню - Кэлли) в школе английского языка для взрослых иммигрантов организовала классу поход на каток. В Торонто таких катков тысячи, где ты можешь взять коньки напрокат. И я сказал на уроке, что я очень классно катаюсь на коньках. Ну Кэлли и весь класс это запомнили...)

... спорт - это классно. Это - очень круто. Это - эмоции, азарт. Это - отдельный мир.

И вот мы пришли на каток. 99% класса не умели кататься, поэтому многие даже не рискнули попробовать. Я надеваю коньки и чувствую на себе ожидающе-интригующие взгляды Кэлли и одноклассников: "А может нап;%*ел?)". И я решил им подыграть. Выхожу неуверенно на лед, делаю пару шагов в разные стороны, без баланса, высоко подлетаю и падаю на жопу). Нужно было видеть их удивление и восторг! Триумф). Ну, я выдержал небольшую паузу, посмеялся вместе с ними и потом выдал! Круга 3-4 на фантастической скорости. Потом - задом. Потом - резкий тормоз, когда из-под коньков летит снежная стружка в человеческий рост. Опять - шоок! Опять - Триумф. Но -  мой).
Кроме футбола и хоккея мы играли во дворе и в теннис настольный, волейбол, теннис большой, бадминтон и т. д. И всё это - через сетку, на счет, на строго размеченной по всем размерам площадке (для каждого вида спорта - отдельно), строго по всем правилам каждого вида спорта. У Папы были книги с правилами, размерами и т.д. Он был в этом очень точен.
В завершение скажу, что спорт - это классно. Это - очень круто. Это - эмоции, азарт. Это - отдельный мир. Там есть все, но в концентрированном выражении.
И хотя в силу отсутствия у меня (в отличие от Папы) достаточных спортивных амбиций, я не добился больших результатов, но я просто не представляю свою жизнь без спорта. В армии мне очень помогла моя спортивная подготовка. Очень многим ребятам было очень намного труднее и тяжелее, чем мне. Это - мягко говоря).
Вот так, друзья, о Спорте.
Занимайтесь в меру своих сил. Учите детей. Прививайте им любовь, мотивируйте. Болейте и переживайте.
Радуйтесь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram