Четверг 21 Февраль 2019

Октябрь 20, 2015

На прошлой неделе, в польском порту на Балтике, Свиноустье открылся мощнейший терминал по приему СП - сжиженного природного газа.

a2547e1058b09a48

Этот терминал способен пропустить сквозь себя до 7.5 миллиарда кубометров «голубого золота».

В прошлом году Польша закупала у Газпрома 9.1 миллиарда кубометров газа. Но теперь больше 80% польских газовых нужд будет покрывать не Россия, а Катар.
В следующем месяце в Свиноустье начнутся тестовые приемы.
А со следующего года - полноценная работа.

Кроме того, Саудовская Аравия начала борьбу за европейский рынок с российскими поставщиками. Как сообщил во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин, Saudi Aramco в сентябре начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем поставщики российского сорта Urals.

«Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен», - цитирует Сечина Reuters.

Источник агентства в торговых кругах подтвердил факт поставок и наличие существенной скидки. По его словам, первая партия пришла в Гданьск 21 сентября.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная. Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернется Иран», - сказал источник.

Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США»

В 2014 году в Польшу из России было поставлено 29,4 млн/т нефти и нефтепродуктов общей стоимостью $14,6 млрд. Доля российских нефтяников составила 73% общего объема польского нефтяного рынка

Восточная Европа совершает глобальный поворот от Запада на Восток: от нефти и газа Западной Сибири - к углеводородам Ближнего Востока.

"За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской, для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье", пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

В среду, 14 октября, российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».

Польша договорилась с Европейской комиссией (ЕК) о строительстве газопровода от нее до Литвы.

Труба стоимостью €558 миллионов станет самым дорогим подобным проектом в истории ЕС.

Ветка, запустить которую планируется в 2019 году, должна обеспечить газом Латвию и Эстонию, которые сейчас почти полностью зависят от поставок из России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram