Вторник 20 Октябрь 2020

Октябрь 26, 2015

Местные выборы: за кого и почему проголосовала Украина

1445815629 (1)

В Украине, за вычетом нескольких регионов, состоялись местные выборы. По предварительным данным, в них приняли участие около 46% избирателей – это самый низкий показатель в электоральной истории страны. Самая высокая явка зафиксирована в Западной Украине – более 55%, минимальная – на Донбассе, около 30%. Также критически низкой была явка в южных областях, в частности, Одесской.

«Низкая явка – следствие того, что партии не обновили свои списки, и предложили избирателям не интересных кандидатов, а «вторсырье».

На 20.00 25 октября было зафиксировано 1052 нарушения. Самыми проблемными участками стали Мариуполь и Красноармейск, где выборы не состоялись – бюллетени не были приняты территориальными избиркомами, а участки так и не открылись. Количество нарушений в целом по стране представители партий характеризуют в диапазоне «рекорд» и «ничего особенного».

Как распределились голоса украинцев, которые все же пришли на избирательные участки?

В столице наибольшее количество голосов ожидаемо получил действующий мэр Виталий Кличко – согласно данным разных экзит-полов, за него проголосовали от 38,4% до 42% киевлян. Но в отношении «серебряного» призера сохраняется интрига. Так, по данным экзит-пола «Савик Шустер Студия», во второй тур выходит представитель «Самопомощи» Сергей Гусовский, который набрал 9,4% голосов, на третьем месте – Борислав Береза с результатом 8,5%. По данным мониторинга Комитета избирателей, Владимир Бондаренко от «Батькивщины» набирает 8,7%, следом идет Александр Омельченко (8,1%).
Экзит-пол телеканала «Интер» отдает второе место Бориславу Березе (8,5%), третье – Владимиру Бондаренко (8%).

Максимальный результат среди мэров показал харьковский городской голова Геннадий Кернес – у него, по данным экзит-пола «Савик Шустер Студия», 59,3% голосов избирателей, это означает, что второго тура выборов в Харькове не будет.
Во Львове тройка лидеров выглядит следующим образом: мэр Андрей Садовый (49%), представитель «Свободы» Руслан Кошулинский (14%), кандидат от «Самопомощи» Владимир Гирняк (12%).
В Одессе: Геннадий Труханов (47,6%), советник губернатора Одесской области Саша Боровик (30,8%), экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц (9,6%).
В Днепропетровске: Борис Филатов (УКРОП, 41,6%), Александр Вилкул (Оппозиционный блок, 32%), Зиновий Краснов («Громадська сила», 11,2%).
В Ивано-Франковске: Игорь Насалик («Солидарность», 26,8%), Руслан Марцинкив («Свобода», 25,7%), Александр Шевченко (УКРОП, 17,9%)
1ad3f1a-screenshot-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram