Воскресенье 25 Октябрь 2020

Октябрь 30, 2015

Саудовская Аравия призвала Иран смириться с уходом Асада

92532_src

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Ирану придется смириться с необходимостью ухода президента Сирии Башара Асада в случае достижения соглашения по мирному урегулированию сирийского конфликта, сообщает «Би-би-си».
По словам аль-Джубейра, «нет сомнений» в том, что Асаду придется оставить свой пост: «Либо он уйдет сам в рамках политического процесса, либо будет свергнут силой». Сейчас главы МИД государств принимают участие в переговорах по Сирии в Вене.

С иранской стороны комментариев на эту тему не последовало, однако министр иностранных дел Джавад Зариф подчеркнул, что приглашение иранской делегации на переговоры по урегулированию стало признанием невозможности достижения «разумного решения» проблемы без участия Тегерана.

Иран наравне с Россией считается основным союзником президента Сирии Башара Асада; также шиитская исламская республика позиционирует себя как основного соперника суннитской Саудовской Аравии в борьбе за лидерство в регионе. За последние годы иранцы потратили крупные средства на поддержку армии Асада, а также отправляли в Сирию военных инструкторов и — по неподтвержденным сообщениям — подразделения армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram