Авторские статьи

Пономарь прогнозирует дальнейшее падение туротрасли РФ на фоне катастрофы А321

e90934666_7521058

Пономарь прогнозирует дальнейшее падение туротрасли РФ на фоне катастрофы А321

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь развернули новый формат диалога, постаравшись сделать общение более живым и ярким. Вместо классических интервью мы предлагаем нашей аудитории обсуждение актуальных геополитических проблем, когда каждый из участников беседы по очереди высказывается по поставленным вопросам. Сегодня собеседники поговорили на тему авиакатастрофы в Египте и ее воздействии на такие факторы, как политика России в Сирии и мировой туризм.

Одна из главных версий причин крушения А321 стал теракт, о чем сообщили одновременно разные источники. Оцените достоверность данной версии в свете интервенции РФ в Сирии. Как считаете, почему Кремль всячески старается отрицать версию теракта?

О.П.: Я считаю, наоборот, что версия теракта очень выгодна Кремлю по двум причинам.

1. Она ставит Россию в позицию страны-жертвы международного терроризма, то есть на один уровень с Нидерландами, например, накануне выхода репорта по сбитому над ДНР Боингу. Это можно преподать в российских СМИ как месть ИГИЛ за борьбу России против ИГИЛ в Сирии.

2. Это может служить предлогом и оправданием на случай, если Россия решит более активно участвовать в сирийской войне. И то, что аноним как будто бы из ИГИЛ позвонил в первые часы после трагедии в Франс-Пресс и взял на себя ответственность за теракт —- уже достаточный факт для того, чтобы в массовом сознании россиян остался крючок: как бы ни завершилось расследование (или он украл или у него украли, но осадок остался), но ИГИЛ или мусульманский терроризм причастен к этому.

Что бы там ни было на самом деле, истинных заказчиков мы не узнаем. Мы, может быть, когда-нибудь узнаем исполнителей, но — пока так. И — соболезнования невинно погибшим.

А.К.: Мне кажется, что Кремль не слишком заинтересован в версии о теракте, если в случае с международным расследованием вообще уместно употреблять формулировку “заинтересованность”.

Во-первых, данное происшествие демонстрирует российским гражданам неспособность власти обеспечивать базовый уровень безопасности, что подрывает выстраиваемую годами репутацию Путина как лидера-защитника. Это та самая функция, ради которой, как убеждает пропаганда, россиянам имеет смысл потерпеть социально-экономические невзгоды. Согласно официальной позиции, они вызваны агрессией внешнего мира — в частности, исламистов — против РФ, и путинская администрация безальтернативна именно потому, что способна эффективно противостоять внешним угрозам. Предположение о бомбе в самолете разрушает эту медийную иллюзию.

Во-вторых, операция в Сирии преподносилась как “идеальная война”, в которой у России не может быть потерь и которая не отразится на обычном ритме жизни рядовых граждан. Факт детонации взрывного устройства на борту А321 заставляет теленаселение усомниться в безвозмездном характере агрессии, развязанной против сирийских повстанцев и мирных граждан. Это может привести к снижению среди зомбированных граждан поддержки войны в Сирии, затем — к критическому отношению к пропаганде как таковой, после — к падению рейтинга самого Путина.

В пользу моей версии говорит высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, призывавшего не связывать трагедию лайнера в Египте с боевыми действиями России в Сирии. Песков, как известно, такого рода высказывания не делает без особого повода.

Как повлияет (вероятно, уже повлияла) данная катастрофа на сирийскую авантюру Путина?

О.П.: Это может послужить поводом для более активного участия в конфликте, особенно на фоне того, что США приняли решение отправить 50 спецназовцев-инструкторов для помощи анти-асадовской оппозиции. Похоже, что решения сдать Асада Путин еще не принял, поэтому у него два варианта: все-таки сдавать Асада прямо сейчас и выходить на дипломатическое урегулирование или поднимать ставки и далее. Скоро узнаем.

А.К.: Согласен, ведь, каковы бы ни были причины катастрофы, у Путина нет иного выбора, кроме как продолжать следовать дорогой в ад, выбранной им самим.

Если выяснится, что причиной трагедии был теракт, то эскалация в Сирии — единственное, что может отвлечь россиян от разрушения путинской мифологии о безальтернативности политики “нищей, но безопасной” стабильности.

Если же самолет окажется, что развалился в небе по технической причине, то это усилит недоверие к техническому состоянию авиационной отрасли РФ — в конечном итоге, к способности государства выполнять рядовые функции по обеспечению нормального функционирования социума. В этом случае расширение боевых действий в Сирии — лучший способ компенсировать слабость правительства в гражданской сфере.

Оцените влияние инцидента на российский, украинский и мировой турбизнес.

О.П.: Влияние на мировой и украинский турбизнес это не окажет. Самолеты, к сожалению, всегда падали и всегда после некоторого шока люди опять начинают летать.

В России ситуация немного другая: они могут эту трагедию, как я говорил выше, расценивать как войну некоего мифического “международного терроризма” против России. В этом случае они будут меньше летать и в дальнейшем, тем более у них турбизнес и так демонстрировал падение из-за снижения доходов населения и до трагедии.

А.К.: Согласен с Вами в том, что в долгосрочном плане туристическая отрасль действительно не пострадает: трагедии, подобные недавней, рано или поздно забываются, и авиатранспорт, как это ни парадоксально, со статической точки зрения сохраняет репутацию наименее аварийно опасного.

Другое дело — краткосрочная перспектива для Египта, политическая и коммерческая элита которого позиционирует свою страну как центр мирового низкобюджетного туризма. Вопрос безопасности в этом смысле — ключевой для египетского правительства. Недаром президент страны поспешил опровергнуть заявления ИГ о причастности к катастрофе еще до того, как следствие получит возможность сделать хоть какие-то реальные выводы.

В подтверждение данного аргумента приведу выдержку из материала Newsader, написанного на основе статьи The Washington Post.

“Если выяснится, что к гибели лайнера привело его плохое техническое состояние, то это обстоятельство бросит серьезную тень на всю авиационную отрасль РФ. Если же подтвердится версия теракта, то это также вызовет беспокойство относительно безопасности полетов на египетскую территорию, указывает автор статьи.

Президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси назвал “пропагандой” заявление боевиков “Исламского государства” о причастности к крушению самолета, имеющей целью “навредить стабильности и безопасности Египта”. Глава государства поспешил заверить, что “ситуация на Синае — прежде всего, в ограниченном регионе — находится под полным контролем” властей.

Несмотря на эти заверения, ведущие международные и европейские авиакомпании, в том числе российские перевозчики, изменили маршруты и стали облетать территорию Синая в соответствии с официальными рекомендациями Евроконтроля и просьбой авиавластей Египта. Об этом говорится в сообщении в Ассоциации туроператоров России.

Схемы полетов изменили “Уральские авиалинии”, “Оренбургские авиалинии”, NordWind, IFLY и “Когалымавиа”.

“Об отказе от полетов над Синаем уже заявили Emirates, Etihad Airways, flydubai, Air Arabia, Qatar Airways, Jazeera Airways (Кувейт), Gulf Air (Бахрейн), Air France и Lufthansa, Jetairfly (Бельгия), Thomas Cook Airlines (Великобритания), Air Berlin. Минтранс ФРГ вообще дал указание всем немецким перевозчикам облетать не только север Синая, но и юго-восток полуострова”, — отмечается в сообщении на сайте АТОР”.

Залишити відповідь