Пятница 23 Октябрь 2020

Ноябрь 8, 2015

Безвизовый режим, ЕС, что не смогла ВР, путь Украины

96_main
Что мешает введению безвизового режима с ЕС

Какие пункты требований Украина выполнила и что еще предстоит сделать, чтобы добиться отмены виз
На этой неделе Украина провалила работу над получением безвизового режима с Европейским союзом в обещанный срок. Верховная Рада так и не смогла проголосовать пакет из 13 законов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) с ЕС. На заседании ВР в четверг депутаты приняли только три закона из предусмотренных для отмены виз: о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, внешней трудовой миграции и Трудовой кодекс. Рассмотрение остальных законопроектов перенесли на вторник, 10 ноября.
В частности, депутаты не смогли принять во втором чтении закон 3040, предусматривающий создание Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Кроме того, парламентарии отказались рассматривать норму Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины. А закон о борьбе с коррупцией, который считается ключевым, встретил сильное сопротивление. Напомним, по требованию Европы, Украина должна была закрыть вопросы по либерализации визовой политики 8 октября, а полностью проголосовать эти законы до 9 ноября.

Что предполагает безвизовый режим с ЕС

Безвизовый режим – это въезд, пребывание, порой даже проживание на территории определенной страны без предварительного получения разрешения (визы). Жители Евросоюза передвигаются по территории других стран-членов ЕС беспрепятственно. Большинство же жителей других стран, как и Украины, вынуждены каждый раз оформлять визы для посещения европейских и северо-американских государств.
Сейчас действует упрощенная система выдачи виз в страны ЕС для украинцев. Для оформления визы в страны Шенгенской зоны украинцам необходимо предоставить такие документы в консульство:
• документы, которые подтверждают цель поездки;
• источник доходов в Украине;
• наличие средств для осуществления поездки;
• подтверждение наличия жилья во время пребывания в странах шенгенской зоны.
Упрощенная система въезда, как и безвизовый режим не дают право на постоянное проживание и работу в странах ЕС. К тому же, срок пребывания на территории Евросоюза составляет не более 90 дней в течении полугода.
Путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием биометрического паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий. Кроме того, Совет ЕС и Европейский Парламент должны исключить Украину из перечня государств с визовым режимом въезда и включения ее в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения.

Насколько Украина выполнила требования для получения безвизового режима

Задачи для Украины в ПДВЛ разбиты на четыре блока. Первый блок под названием "Безопасность документов и биометрика" предусматривает внедрение биометрических паспортов. Первые биометрические паспорта начали выдавать украинцам уже с 1 января 2015 года. Согласно рекомендациям ЕК, украинская сторона должна ввести стандарт идентификационных карт европейского образца – пластиковых, с цифровым фото и биометрическими данными, – которые в будущем, после отмены визового режима, могут фактически заменить заграничные паспорта для въезда в страны ЕС.
Второй блок называется "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию". Главные пункты, которые Украина должна выполнить в этом блоке – управление границами и управление миграцией.
Третий, самый сложный и самый проблемный блок ПДВЛ под названием "Общественный порядок и безопасность" предусматривает борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, а также защиту персональных данных.
Пожалуй, главное требование ПДВЛ в сфере антикоррупции – создание функционального и независимого Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).
Согласно четвертому блоку ПДВЛ, Украина также должна заменить трудовое законодательство, чтобы запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и создать агентство по возврату конфискованных активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram