Среда 21 Октябрь 2020

Декабрь 16, 2015

НАТО компенсирует Украине долю потерь от аннексии Крыма

73_main

Альянс собирается помочь Украине модернизировать систему связи в ВСУ, улучшить уровень киберугроз и контроля над воздушным пространством.

В 2016 году в Украине планируется запустить три трастовых фонда НАТО, один из которых позволит Киеву улучшить контроль над воздушным пространством и компенсировать возможности в этой сфере, утраченные в результате аннексии Крыма. Об этом рассказал заместитель министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов.

По его словам, в Украине осталось запустить три трастовых фонда НАТО. Они касаются модернизации системы связи и автоматизации Вооруженных сил, улучшения уровня киберзащиты и запуска новой системы переподготовки и социальной адаптации военнослужащих. Долгов отметил, что переговоры по запуску этих трастовых фондов находятся на заключительном этапе, а их реализация планируется в 2016 году.

В частности, важной для обороноспособности Украины будет помощь НАТО в модернизации систем связи (Command, Control, Communications and Computers), пояснил чиновник: «Первым проектом в рамках этого фонда будет расширение возможностей Украины в плане контроля над воздушным пространством. Это позволит нам восстановить средства, потерянные в результате временной оккупации Крыма, и обеспечить более эффективный контроль над авиаперемещениями».

По его словам, в рамках этого фонда предусматриваются также поставки Украине новейших средств связи. В сфере кибербезопасности, отметил Долгов, сделаны все необходимые исследования, а также проведен тендер на закупку и поставку необходимого оборудования: «Сейчас мы заканчиваем необходимые юридические процедуры, и эти средства будут поставлены в Украину».

При этом, сказал представитель Минобороны, программа НАТО по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих осуществлялась в Украине еще до начала российской военной агрессии. «Если раньше возможности фонда были направлены на подготовку военнослужащих после выхода на пенсию, то сейчас мы вместе с нашими партнерами думаем об адаптации воинов после демобилизации. Эта работа проходит через высшие учебные заведения на всей территории Украины. В течение следующего учебного цикла ожидается, что переподготовку пройдут около 600 военнослужащих», — резюмировал Долгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram