Основные новости

Правительство Молдовы официально одобрило соглашение с Украиной о совместном контроле границы


На фото: Приднестровье сохранило атрибутику, риторику и психологию жителей времен СССР

Правительство Молдовы 2 ноября одобрило соглашение с правительством Украины о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и объектов на общих КПП на молдавско-украинской государственной границе, сообщает пресс-служба кабмина. После того, как соглашение будет ратифицировано Верховной Радой Украины стороны откроют совместные посты на 13 таможенных пунктах на приднестровском участке границы.

Согласно документу, совместный контроль будет применяться на всех пунктах пропуска на молдавско-украинской границе как для автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Власти уверены что это повысит эффективность сотрудничества служб пограничного контроля двух государств и упростит передвижение людей и товаров.

«Это был долгий путь длиной в 25 лет и, наконец, мы можем с уверенностью сказать, что будем контролировать границы Молдовы, как на востоке, так и на западе», — прокомментировал решение правительства премьер-министр Павел Филип.

Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской границе было подписано 6 октября в ходе официального визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Республику Молдова.

Напомним, что об открытии совместных молдавско-украинских постов на приднестровском участке границе в Кишиневе говорят уже несколько лет. Планируется, что такие посты откроют на 13 таможенных пунктах — пяти международных КПП (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка, Хрустовая-Болган) и в восьми пунктах пропуска межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великоплоское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы, Валя Туркулуй-Алексеевка).

Первый пост молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы («Кучурган – Первомайск») был открыт этим летом.

«Власти» анклава Приднестровье о молдавско-украинском контроле на границе высказывались критически. В заявлениях приднестровского «МИДа» его называли «завершающим этапом блокады региона».

Залишити відповідь