Авторские статьи

Украина и Финляндия имеют хорошие перспективы для укрепления налогового сотрудничества

Правительственный портал Главная Правительства Мирослав Продан: Украина и Финляндия имеют хорошие перспективы для укрепления налогового сотрудничества

Мирослав Продан: Украина и Финляндия имеют хорошие перспективы для укрепления налогового сотрудничества
24.11.2017 | 09:30
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Сотрудничество между налоговыми органами Украины и Финляндии имеет хорошие перспективы к укреплению и росту. Об этом сообщил и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан во время встречи с и.о. Генерального директора Налоговой администрации Финляндской Республики Арто Пириненом 23 ноября в г. Хельсинки.
«На сегодняшний день перед налоговыми администрациями мира появляются новые вызовы, связанные, в частности, с быстрым развитием ІТ- технологий. Поэтому для нас интересен и важен опыт Финляндии, поскольку наши налоговые органы имеют похожие задачи», – отметил Мирослав Продан.
Он подчеркнул, что обновление и развитие ІТ-систем, обеспечение их надежности и безопасности на сегодняшний день является одним из приоритетов развития ГФС. Значительное внимание уделяется и внедрению новых сервисов для плательщиков, совершенствованию процедур аудита.
В свою очередь Арто Пиренен проинформировал об основных направлениях развития налоговой администрации Финляндии и достижениях в налоговой сфере. Так, согласно результатам опроса, 97% граждан Финляндии считают уплату налогов важным социальным долгом, а 79% – счастливы платить налоги.
По словам и.о. Председателя ГФС Мирослава Продана, в Украине тоже высокий показатель добровольной уплаты налогов – 95%. Учитывая это, ГФС готова перенимать опыт финских колег, касающийся повышения уровня налоговой культуры в обществе и отношения плательщиков к необходимости уплаты налогов.
Участники встречи также отметили оживление торгово-экономических отношений между Украиной и Финляндией, чему в определенной степени способствует и выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Сейчас объем торговли между Украиной и Финляндией имеет тенденцию к неуклонному росту и за первые 10 месяцев 2017 года составил 274 млн долл. США. Вроде бы незначительные цифры. Однако мы имеем рост на 21%, или 48 млн долл. США по сравнению с предыдущим периодом 2016 года», – отметил Мирослав Продан.
Он также выразил благодарность финским партнерам за сотрудничество по обмену налоговой информацией. В частности, в последнее время территориальные органы ГФС обращались к финской стороне с запросами по вопросам хозяйственной деятельности юридических лиц, прежде всего учредителей, участников и руководителей предприятий, выявления схем уклонения от налогообложения, трансфертного ценообразования.

Залишити відповідь