Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная Россией и ОПЕК на полгода и затем продленная еще на 9 месяцев, уверенно идет к тому, чтобы стать бессрочной.
На заседании в Вене в четверг, 30 ноября, все участники соглашения, срок которого истекает в марте, договорились пролонгировать его вторично, и на этот раз – на весь 2018 год.
18 стран-экспортеров нефти, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет продажи сырья, продолжат ограничивать собственную добычу, удерживая ее на уровнях на 1,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошлого года. С марта к нефтяному пакту присоединятся Ливия и Нигерия, которые изначально были освобождены от квот. Они заморозят производство на уровнях 2017 года – 2,8 млн баррелей в день в сумме.
Нефтяной пакт действует уже 11 месяцев, но достичь цели – ликвидации накопленных в хранилищах излишков нефти – за это время не удалось. Изначально сбалансировать рынок ОПЕК надеялась в первой половине года, затем – во второй. Летом министр нефти Кувейта Исам аль-Мазрук признал, что долгожданное равновесие в этом году уже не наступит, а ждать его следует в первом квартале 2018 года.
Но на деле и этот срок оказался слишком оптимистичным: коммерческие запасы нефти превышают средний за 5 лет уровень, к которому стремится ОПЕК, на 150 млн баррелей, а зимой спрос упадет, и улучшений не будет, сообщил на пресс-конференции после саммита министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.
По новым оценкам, ликвидация этого навеса возможна лишь к третьему кварталу 2018 года, признал министр, но и тогда вернуться к прежним объемам добычи ОПЕК не сможет.
Выход из соглашения после декабря 2018 года будет “очень постепенным”, заявил аль-Фалих: “Никто не ожидает, что с января вы увидите прирост в 1,8 млн баррелей” (цитата по ТАСС). Иными словами, и в 2019-м году страны-участницы будут добывать меньше, чем в октябре 2016-го.
Сделка ОПЕК-Россия – это первый скоординированный шаг нефтедобытчиков почти за 30 лет и подается он как большая победа. Но на деле речь идет об их капитуляции перед рынком и прежде всего, сланцевыми конкурентами из США, говорит аналитик Blackwell Global Investments Стивен Найт.
С начала года объемы добычи в Штатах увеличились на 1 млн баррелей в сутки, объемы бурения выросли вдвое; экспорт вышел на исторический рекорд в 2 млн баррелей в сутки, сделав США седьмым по объемам поставщиком на мировой рынок.
Продление сделки ОПЕК+ на третий срок станет новым подарком для американских сланцевиков: при ценах 50 долларов за баррель и выше добыча в Штатах будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки каждый год вплоть до 2020-го, прогнозирует глава аналитики Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен.
По сути весь новый спрос на нефть, который появится в мировой экономике в следующем году (1,3 млн баррелей в сутки, по прогнозу МЭА), “будет удовлетворен за счет сланцевой добычи”, сказал РИА Новости аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.
И свет в конце тоннеля для ОПЕК+ не просматривается. К 2025 году добыча в Штатах достигнет 16,9 млн баррелей в день, сделав США нетто-экспортером “черного золота”; американский нефтяной бум “станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка”, прогнозирует МЭА в ежегодном World Energy Outlook 2017.
Места на рынке для дополнительной нефти из ОПЕК просто не остается: в ближайшие 8 лет картель сможет увеличить добычу лишь на 0,2 млн баррелей в день, или 0,5% (до 39,8 млн баррелей с учетом газоконденсата), считают в МЭА.
Чтобы бороться с сланцевиками за рынок, ОПЕК и России нужно смириться с ценами около 40 долларов за баррель, пишут аналитики Bank of America. Но эта война не по карману ни ближневосточным петрократиям, ни российской экономике, у которой 60% валютных доходов зависят от колебаний нефтяных котировок.
“ОПЕК находится между дьяволом и глубоким синим морем”, – иронизирует Дэвид Файф, глава отдела исследований и анализа швейцарского нефтетрейдера Gunvor.
“Похоже, у ОПЕК просто нет способов победить, так как ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен. Ситуация патовая и крайне поучительная для тех, кто выбирает, на кого из экономических субъектов делать ставки на долгосрочной дистанции”, – говорит директор по инвестициям ИК “Питер Траст” Михаил Алтынов.