Среда 21 Август 2019

Август 8, 2019

Biden: What has Trump done? He's poured fuel on the fire - YouTube

Igor Aizenberg
5 год ·
Новость из США. Среда. С моей точки - главная новость.
Бывший вице-президент и на сегодня ведущий кандидат в президенты от демократической партии Джо Байден выступил сегодня с очень сильной речью в городе Бурлингтон, штат Айова.
Я пострарался перевести только ее часть. Самые значимые на мой взгляд места.
Те, кто воспринимает хорошо английский на слух, послушайте по ссылке полностью, выступление очень сильное.
Вот мой перевод (еще раз, он неполный, я перевел только то, что мне показалось самым значимым):
_____

Когда президент Трамп сказал после Шарлоттсвилля, что там «с обеих сторон были очень хорошие люди», он дал лицензию на ненависть и безопасную гавань белым националистам, неонацистам и ККК. Эти слова ошеломили страну и потрясли мир.

Я сказал тогда, что мы сражаемся за душу этой страны. Я сказал это снова, когда объявил о начале своей кампании на пост президента. И я говорю это снова сегодня. Мы находимся в сражении за душу этой страны. Вот почему я баллотируюсь на пост президента.
Шарлоттсвилль не был единичным случаем. В своем первом заявлении о том, что он баллотируется на пост президента Трамп уже называл мексиканцев «насильниками». За несколько дней до промежуточных выборов он высказал опасения по поводу каравана, направляющегося в Соединенные Штаты - вызывая истерию - говоря: «Посмотрите, что происходит, это вторжение ... вторжение».

Насколько далеко находится от высказывания Трампа «вторжение» заявление стрелка в Эль-Пасо, объявляющего «эта атака является ответом на латиноамериканское вторжение в Техас»?
Совсем недалеко.

Насколько далеко «Евреи не заменят нас», скандировавшееся трамповскими «очень хорошими людьми» - белыми националистами и неонацистами в Шарлоттсвилле от заявления стрелка в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге, который говорил, что евреи «совершали геноцид его народа»?
Совсем недалеко.

И в совершенно ясной форме, и по смыслу этот президент разжигал огонь белого национализма в этой стране.
Его не содержащее никакой энергии чтение на этой неделе пустыми глазами слов, написанных для него, осуждающих белых националистов, никого не обманули.

Он говорит, что оружие не является проблемой в этих массовых расстрелах - проблема в психическом здоровье. Это уловка. Ненависть – это не проблема психического здоровья.

У нас есть проблема с растущим потоком белого национализма в Америке.

И что сделал Трамп? Вылил бензин в огонь.
Он больше обеспокоен потерей своих голосов, чем ответной атакой на их ненавистную идеологию.

Мне бы очень хотелось сказать, что эта ненависть началась с Дональда Трампа и закончится с ним. Но это не так и так не будет. Американская история - не добрая сказка.

В течение 243 лет битва за душу этой страны была постоянной борьбой между американским идеалом, согласно которому мы все созданы равными, и суровой реальностью того, что расизм с давних пор разделял нас.

Тот же документ, который обещал «обеспечить Благословение свободы для нас самих и нашего потомства», также допускал рабство и включал в себя так называемый «компромисс трех пятых», который вообще не учитывал что темнокожие люди в Америке являются такими же людьми.
Честно говоря, оба эти элемента являются частью американского характера. В наших лучших проявлениях американский идеал побеждает. Но это не разгромная победа. Это всегда бой. И эта битва никогда не заканчивается.

Все зависит от нас. Мы переживаем редкий момент в истории этой страны, когда наш президент не соответствует нынешнему времени; когда у нашего президента нет морального авторитета, чтобы быть лидером.

Мы, почти 330 миллионов американцев, должны делать то, чего не может сделать наш президент. Мы должны быть вместе. Противостоять ненависти. Отстаивайте то, во что верит наша страна. Мы верим в честность. Порядочность. В то, что нужно относиться ко всем с достоинством и уважением. Мы даем всем честный шанс. Не оставляя никого отстающими. Не создавая безопасной гавани для ненависти. Никого не демонизируя - ни бедных, ни беспомощных, ни иммигрантов, никого.

Чего этот президент не понимает, так это того, что, в отличие от почти любой другой страны на Земле, вы не можете определить американца по религии, этнической принадлежности или племени.
Америка - это идея.
Это идея, которая сильнее любой армии, больше любого океана, более могущественная, чем любой диктатор или тиран.

Мы не можем позволить этому человеку - и я не позволю ему, быть вновь переизбранным президентом Соединенных Штатов!
Его некомпетентность, его аморальность, его массовые убийства должны быть остановлены нами - прямо здесь, прямо сейчас.

Если Дональд Трамп будет переизбран, он навсегда и фундаментально овладеет характером этой страны. Если мы дадим Дональду Трампу еще четыре года, это больше не будет страна, которую представляли себе Вашингтон, Адамс и Джефферсон. Если мы дадим Дональду Трампу еще четыре года, это больше не будет страна, собранная воедино Линкольном. Если мы дадим Трампу еще четыре года, это больше не будет страна, поднятая Рузвельтом и вдохновленная Кеннеди.
Опасность, которую Дональд Трамп представляет для этой страны, не является гипотетической. Она реальна.

Коренные ценности этой страны ... наше положение в мире ... наша демократия ... все, что сделало Америку Америкой поставлено на карту.

Все знают, кто такой Дональд Трамп.
Нам нужно показать им, кто такие мы. Мы выбираем надежду, а не страх. Науку, а не фантастику. Единство, а не разделение. И да – правду, а не ложь.

Если мы будем вместе, мы выиграем битву за душу этой страны.

Мы – это Соединенные Штаты Америки! Точка!
И нет ничего, что не было бы нам по силам. Спасибо!
И пусть Бог защитит наших солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram