Четверг 28 Май 2020

Апрель 7, 2020

Расклад накануне митинга стран-экспортеров нефти OPEC+ в четверг 9 Апреля.

Расклад накануне митинга стран-экспортеров нефти OPEC+ в четверг 9 Апреля.

Світлина від Олега Пономаря.


Начнем с того, что ситуация экстраординарная и митинг будет историческим. Ажиотаж огромный, рынки замерли в ожидании итогов встречи.
Почему?
В результате крупнейшего в истории мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, резко и очень сильно упал спрос на нефть. Вдумайтесь - спрос упал на 25%. И теперь, чтобы вернуть цену хотя бы к 40 долл, нужно убрать с рынка 15-20 млн бочек в день (для примера - США добывают 13 млн бочек в день). Это очень много и такого не было очень давно.
Чтобы убрать такое количество нефти с рынка, нужны усилия абсолютно всех - и OPEC и не OPEC, включая Мексику, Бразилию и др мировых экспортеров. Уже (в кои веки) есть подтверждение участия в митинге Канады и Норвегии. Россия и Саудовская Аравия настаивают на участии (и сокращении добычи) и США, но решения еще нет.
Каковы прогнозы?
Помните историческое заседание OPEC в 2014 (мы пристально следили), когда соглашение по квотам не было достигнуто и цена резко пошла вниз? Тогда США (Обама) руками Саудовской Аравии сделали это по политическим соображениям (остудить Россию после аннексии Крыма).
Так вот, сегодня ситуация прямо противоположная. Под предводительством США все хотят и заинтересованы достичь соглашения и стабилизировать цену. Но и сделать это будет не так просто, так как сокращать нужно очень много, а есть и такие (Трамп, Путин), кто хочет это сделать больше за счет других.
Подождем до четверга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram