Четверг 28 Май 2020

Апрель 8, 2020

У подписчика возник вопрос

У подписчика возник вопрос и таким образом родился этот пост (хотя, честно говоря, думал, что это очень элементарно).
Итак, цена на нефть - это чистый рынок или нет.
ОК.
Чистый рынок - это баланс спроса и предложения (для этого нефть торгуется на бирже - чтобы покупатели и продавцы встретились в точке, которая устраивает обоих и это и есть цена).
Но есть еще OPEC - организация стран-экспортеров нефти. Это уже картель, то есть нефтяные страны договариваются (хотя и не всегда выходит) сколько добывать и продавать нефти, чтобы цена устраивала более-менее всех. То есть, - это НЕ рынок, это искусственно, административно.
Но биржа же работает и спрос и предложение ищут друг друга (но о количестве предложения картель договорился). (Быть в OPEC или нет - есть свои плюсы и минусы, это другая тема).
Иди вот самый наглядный и яркий пример, так как близок нам и я о нем много писал.
Через неделю после аннексии Крыма Обама полетел в Саудовскую Аравию (когда Путин пытался безуспешно дозвониться ему на борт #1) и попросил СА нарастить добычу нефти, чтобы опустить цену. Так как США начали санкционную политику против России и наряду с классическими пакетами (против компаний и физлиц) цена на нефть - отличные санкции также. На тот момент в рамках OPEC не было действующих соглашений (СА - член OPEC) и СА сделала это (взамен США, допустим, продали СА то оружие, о котором те давно просили).
И цена на нефть пошла вниз со 117 до 35-30-40 при Обаме (при Трампе затем вернулась к 60).
Но биржа и рынок же работали и тогда, но вот предложение нефти на рынке резко возросло и причина этого увеличения - политическая, а не рыночная.
Таким образом, мы видим, что цену на нефть формируют как рыночные (биржа) факторы и механизмы, так и нерыночные - двухсторонние или многосторонние (OPEC) договоренности.
Удачи всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram