Среда 8 Июль 2020

Май 27, 2020

Мне в ЛС написал мой друг и спросил ЧТО я думаю о финальной сцене "Однажды в Америке".

Мне в ЛС написал мой друг и спросил ЧТО я думаю о финальной сцене "Однажды в Америке".
ОК. (кто здесь только за политикой - просто пролистывайте).
Итак, Макс.


Помните это?

Світлина від Олега Пономаря.


" Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла" (с).
Вот это то, что случилось с Максом. С Максом, который был лучшим другом Девида и которого Девид любил как брата.
Но затем Макс украл у Девида всё -жизнь, любимую женщину, деньги (общак). Но финальная сцена покажет, что Макс не украл у Девида только память и веру. Веру в дружбу, во что-то хорошее и не грязное. Потому что - это то, что нельзя у человека украсть (если только он сам не захочет это отдать).
В финальной сцене Макс предложил Девиду контракт - убить Макса и получить свой миллион баксов.
Я думаю (уверен), что большинство людей на месте Девида взяли бы этот контракт. По двум железобетонным причинам:
1. Алиби перед совестью. Самооправдание.
Ты вроде как не делаешь ничего плохого, убивая предателя (не забываем, что Девид убивал уже людей до этого и в этой плоскости вопрос не стоит). Ты вроде как имеешь все основания быть злым. Ты имеешь основания отомстить за себя и двух друзей, наказать, даже - восстановить справедливость.
И поэтому тогда и пункт №2 будет вроде как нормальный бонус.
2. Миллион долларов на старости лет - мечта почти каждого на земле. Маленький домик на Багамах на берегу океана и беззаботная старость - что может быть лучше?
Но.
Но Девид отказывает Максу.
Девид не признает в министре Бейли своего Макса. Это для него абсолютно другой человек. Того Макса для Девида нет. Тот Макс для Девида умер 35 лет. Девид не хочет отдавать свою память и свои воспоминания о молодости и дружбе. Это раз.
Два. Макс знал, что Девид был лучше него. Что в Девиде было это благородство, которого не было у Макса. И это всегда Макса бесило. И, если бы Девид взял сегодня этот контракт, то Макс бы подумал - все люди одинаковые все равно.
Три. Девид, не взяв контракт, как бы говорит Максу - То, что ты сделал, - это только твоё. Это только твой крест. Только тебе его нести и никто тебе не поможет. Только ты можешь это разрулить и поэтому не ищи помощи и не перекладывай ни на кого. (Наверняка эта ноша стала непосильна для Макса, ведь министр мог бы бороться дальше со своими проблемами, но.. Эти проблемы - повод закончить..).
Вот так и выходит.
С миллионом долларов на берегу океана, но без памяти и веры.. С пустотой внутри.. Девид это не рассматривал как вариант. (И большинство людей скажет - WTF?, но..)
Ему и так трудно было жить эти 35 лет.. Он мог думать, что из-за него погибли друзья и тд..
Я знаю, что бывают периоды в жизни, когда нужно заставлять себя жить. И тогда спасает только рутина. Нужно просто каждый день вставать и идти варить кофе.. бриться.. и тд.
И так и Девид будет жить дальше.
Всё, что у него осталось - свое какое-то благородство, принципы.
И воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram