Выборы Украина и США

США: генерал Міллі назвав помилкою участь у супроводі Трампа до церкви

Источник: США: генерал Міллі назвав помилкою участь у супроводі Трампа до церкви

Главной новостью четверга стало выступление председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли на выпускной церемонии Национального Университета Обороны (National Defense University).

– Церемония проходила онлайн в связи с пандемией. На ней произошел беспрецедентный случай. Обращаясь к выпускникам, генерал Милли, занимающий самую высокую должность в вооруженных силах США, очень резко разошелся с президентом, своим верховным главнокомандующим.

– 1 июня генерал Милли сопровождал Трампа вместе с министром обороны Эспером, советником по национальной безопасности О’Брайеном и генпрокурором Барром во время «шествия» по зачищенному с применением газа, резиновых пуль и конной военной полиции Лафайет-парку вблизи Белого Дома. Трамп, очевидно, желая продемонстрировать «победу» над демонстрантами, направлялся к церкви Святого Джонса, где затем сфотографировался с перевернутой Библией в руке. Фотографии Трампа, идущего по Лафайет-парку в окружении сопровождавших его людей, в том числе Милли, обошли весь мир.

– Сегодня генерал Милли в своем видеообращении к выпускникам, в частности, заявил:

«Как многие из вас видели, появление моей фотографии на площади Лафайет на прошлой неделе, вызвало общенациональные дебаты о роли военных в гражданском обществе. Я не должен был быть там. Мое присутствие в тот момент и в той обстановке создало впечатление, что военные вовлечены во внутреннюю политику. Как уполномоченный офицер в форме, я извлек урок из этой ошибки, и я искренне надеюсь, что мы все можем извлечь из нее урок.

Мы, которые были тканью нашего народа, происходим от народа нашей страны. И мы должны уважать принцип армии вне политики, который так глубоко укоренился в самой сути нашей республики. Это нелегко. Это требует времени, работы и усилий, но это может быть самой важной вещью, которую каждый из нас делает каждый день.

И мой второй совет очень прост. Примите близко к сердцу Конституцию и держите ее всегда близко к сердцу. Это наша Полярная звезда. Это наша карта к лучшему будущему. Хотя мы не идеальный союз, верьте в Соединенные Штаты, верьте в нашу страну, верьте в нашу армию. И верьте в нашу цель».

– Генерал Милли также охарактеризовал главные угрозы безопасности США, при этом говоря о двух из четырех угрожающих безопасности США странах, он также явно разошелся с президентом:

«Американские военные сталкиваются со многими проблемами: за рубежом Китай и Россия наращивают свой военный потенциал и предпринимают решительные действия, чтобы оказать глобальное влияние и бросить вызов существующему международному порядку. Северная Корея угрожает нашим региональным союзникам и, возможно, нашей родине развитием ядерных и баллистических ракет. Иран является крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма, и он воспользовался нестабильностью, чтобы расширить свое пагубное влияние и бросить вызов интересам Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров на Ближнем Востоке.

Международный порядок, рожденный из пепла Второй мировой войны, находится под угрозой».

– Со ссылкой на три независимых источника, телеканал MSNBC сообщил, что генерал Милли сказал Трампу на прошлой неделе, что подаст в отставку, если президент решит использовать армию против демонстрантов на основании закона о восстании 1807 года.

Залишити відповідь