Понедельник 3 Август 2020

Июль 24, 2020

Фильм на выходные от Пономаря

Фильм на выходные от Пономаря, но не только - это еще и рассказ.

Світлина від Олега Пономаря.


Когда на прошлой неделе от нас ушел конгрессмен Джон Льюис, то я сразу вспомнил этот фильм.
Это фильм "Сельма", 2015.
https://www.youtube.com/watch?v=x6t7vVTxaic&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2Edsh9rcPngCI-KA5mqON_Fsth-H72480qgwa1pxbWnR4MIMMe_rp8Agc
Это фильм о борьбе за права чернокожих американцев, которую они вели в 60-х под предводительством доктора Кинга. И молодой парень Джон Льюис был одним из пяти близкого круга Кинга.

https://www.youtube.com/watch?v=JqZV--6Q2fg&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1jucK6YatUbgsFKQfRw0pUhNzURvkFKo0u6Ko07l_2Y_fpyXruhj-mQJM


Не уверен все ли знают, что в 60-е во многих южных штатах существовала расовая сегрегация (запреты и разделение), трудности или непреодолимые трудности в реализации права голосовать для чернокожих американцев. И доктор Кинг, его соратники и американцы разных цветов вели свою борьбу за равные права, за честь и достоинство.
Льюис был одним из организаторов легендарного марша на Вашингтон 1963 года, когда доктор Кинг выступил перед 300 тысячами у памятника Линкольну со своей знаменитой речью "У меня есть мечта".
А в 1965 году доктор Кинг привлек к этой борьбе внимание всей страны, организовав в штате Алабама марши от Сельмы до Монтгомери, мирно, но бескомпромиссно продемонстрировавшие решимость афроамериканцев отстаивать свое право голоса. И Льюис также был рядом с Кингом.
Как вы знаете, доктор Кинг отдал свою жизнь за честь, достоинство и свободу, а Джон Льюис посвятил всю жизнь этому. Он много лет избирался в Конгресс и работал там до последнего дня.
Джон был образцом совести, порядочности и веры всю жизнь и до последнего дня.
Что еще критически важно?
Фильм сегодня намного актуальнее, чем он был в 2015. Я писал уже об этом в связи с событиями последнего месяца в США. Больно и грустно смотреть на расистские комментарии в ФБ и не только, на расиста во главе США, на расистов-политиков в США и в других странах, включая Украину.
Я скажу так - Если после просмотра фильма хотя бы один человек поймет что-то, хотя бы один человек изменит своё мнение, хотя бы одному расисту станет стыдно, - то буду считать, что я писал не зря.
Ну и сам фильм как фильм - отличный и очень добротный.
Джона Льюиса играет канадский актер Стефан Джеймс. Доктора Кинга шикарнейше сыграл британец Дэвид Ойелоуо.
Много отличных женских персонажей в фильме. Среди исполнителей Опра Уинфри (она же и один из продюсеров фильма).
Это потрясающий саундтрек к фильму⬇️
https://youtu.be/A3FiZ82aAd8
А это фото Джона Льюса (последнее и тогда - крайний справа).
Уютного просмотра всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram