Вторник 22 Сентябрь 2020

Сентябрь 14, 2020

Alexander Vindman: Trump Is Putin’s ‘Useful Idiot’ - The Atlantic

Источник: Alexander Vindman: Trump Is Putin’s ‘Useful Idiot’ - The Atlantic

Александр Виндман: Трамп – это «полезный идиот» Путина
В своём первом интервью, ключевой свидетель импичмента говорит о том, что Трамп делает всё возможное и не возможное, чтобы угодить русскому президенту.

Вскоре после полуночи 17 июня 1972 года необычайно внимательный охранник по имени Фрэнк Уиллс обнаружил незапертую дверь в гараже офисного комплекса Уотергейт. На защелку был наклеен кусок скотча. Уиллс снял ленту и продолжил обход. Когда он вернулся через некоторое время, он обнаружил, что замок снова заклеен. Он позвонил в полицию. Двадцать шесть месяцев спустя Ричард Никсон ушел с поста президента.

«Вот эта дверь», - говорю я Александру Виндману, в прошлом офицеру армии США и сотруднику Совета национальной безопасности. Мы с Виндманом должны были идти по Потомаку, но мы сделали крюк, чтобы посетить Уотергейт. Я хотел показать ему именно эту дверь. Здесь нет мемориальной доски, хотя должна была бы быть одна, посвященная Конституции, свободной прессе и самому важному охраннику в американской истории.

Виндман, будучи идеалистом (именно поэтому он устроился на работу в Белый дом Трампа, несмотря на то, что читал о Белом доме Трампа), кажется тронутым. «Система сработала, - говорит он. Затем он задает вопрос.

«Кто я в Уотергейтской истории? Джон Дин?

Дин, адвокат Никсона, способствовал сокрытию Уотергейта, а затем выступил свидетелем против президента. Нет, говорю я. Дин поступил неправильно, прежде чем поступил правильно. Вы начали с того, что сделали что-то не так?

Если это так, сказал я, то это может сделать вас Фрэнком Уиллисом импичмента Трампа. Все, что вы сделали, это сказали своим коллегам, что, возможно, были свидетелем творящегося преступления.

Мы сидим в тени возле Кеннеди-центра, без масок. Люди проходят мимо, но его никто не узнает. Он в шортах и очках. Он больше похож на инженера, забывшего свой карманный пенал с каранашами, чем на бывшего пехотного офицера, раненного в Ираке. Совершенно безвестный летом 2019 года - умный, неуклюжий, амбициозный подполковник, работающий на соляных шахтах аппарата национальной безопасности США, - осенью он стал ключевым свидетелем импичмента Дональда Трампа. Его известность, споры и крах его военной карьеры стали результатом одного телефонного звонка - «идеального» звонка, по формулировке Трампа. 25 июля прошлого года Виндман, который в качестве директора Совета национальной безопасности по европейским делам организовал этот звонок, вместе с другими официальными лицами слушал беседу между Трампом и новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я хотел бы, чтобы вы сделали нам одолжение, - сказал Трамп Зеленскому, продвигаясь к теме Джо Байдена. - Сейчас много говорят о сыне Байдена, о том, что Байден остановил прокуратуру, и многие люди хотят знать об этом подробнее, так что все, что вы сможете сделать вместе с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил судебное преследование, так что если вы можете разобраться в этом… »

Виндман был удивлен подходом Трампа и его выводами. Как и другие американские специалисты в государствах-преемниках бывшего Советского Союза, он был вовлечён в развитие отношений между США и Украиной. И, как и большинство профессионалов в области национальной безопасности, он был заинтересован в противодействии пагубному влиянию России - вдоль ее границ, в таких местах, как Украина, Беларусь и страны Балтии; по всей Европе; и на американских выборах. Он верил в поддержку нового курса Украины. У него также было отвращение к вымогательствам, и для него это было похоже на вымогательство.

По его словам, в то время он не полностью понимал, что у администрации Трампа были две разные внешнеполитические стратегии. Первая была запущена Советом национальной безопасности и множеством агентств и ведомств, которые коллективно отвечают за защиту Америки от ее противников. Вторая была изготовлена личным адвокатом президента Руди Джулиани с целью обеспечить переизбрание Трампа. По его словам, в тот день Виндман узнал не только о том, в какой степени Джулиани пытался использовать украинскую систему правосудия в качестве оружия против Байдена, но и о том, что в этом замешан сам Трамп.

«У меня просто была интуитивная реакция на то, что я слышал», - говорит он. «Я подозревал, что это было преступно, но я точно знал, что это неправильно. Президент Трамп знал, что Зеленскому нужна встреча с ним в Вашингтоне, чтобы укрепить свои позиции по отношению к оппозиции у себя дома. Поэтому Трамп давил на этого лидера, чтобы провести коррупционное расследование. Трамп знал, что ставит своего собеседника в безвыходное положение. Мне показалось отталкивающим и не-американским, что американский президент пытается получить личную выгоду, оказывая давление на иностранного лидера, чтобы тот получил компромат на американского политика. К тому времени я знал, что Джулиани стоял за всем этим. Но я отказывался верить, что президент был участником того, что делал Руди. Во время этого телефонного разговора я узнал, что президент был движущей силой. "

Вскоре после звонка, Виндман навестил своего брата-близнеца Евгения, также подполковника армии, также входящего в состав Совета Национальной Безопасности, и рассказал ему о требованиях Трампа. Он подал официальную жалобу Джону Айзенбергу, главному юристу СНБ, и Майклу Эллису, юристу Белого дома и заместителю Айзенберга. Отчет Виндмана привел в движение все, что должно было произойти. Информатор поделился подробностями звонка, и Виндман позже понял, что он будет должен давать показания.

Он говорит, что его не беспокоили последствия своего рапорта. «Мне пришлось выбирать между президентом и Конституцией. Я знал, что я буду должен дать показания. Но я выбрал Конституцию. Ни один армейский офицер не хочет быть поставленным в такую ситуация, но я в ней оказался».

Один из вопросов, который я хотел задать Виндману после того, как узнал о событиях 25 июля, касался его решения претендовать на должность в Белом доме Трампа. Он был офицером работающим заграницей, очень уважаемым, неоднократно бывал в американском посольстве в Москве, работал в Пентагоне. Его первый день работы в СНБ 16 июля 2018 года был так же и днём, когда в Хельсинки состоялась встреча президента Трампа с Владимиром Путиным, во время которой Трамп сказал на пресс-конференции, что доверяет Путину не меньше, чем он доверяет спецслужбам США. «Я доверяю обеим сторонам», - сказал Трамп, к ужасу подчиненных ему руководителей разведки.

Я спрашиваю Виндмана, должен ли он был воспринять Хельсинки как предупреждение.

Он поправляет очки. «Это может быть тщеславие правительственных чиновников, - говорит он, - но всегда есть эта идея, что, возможно, вы сможете что-то изменить/на что-то повлиять. Это тщеславие. Может, это нездорово. Мы все верили, что сможем что-то изменить. Я думал, что потенциально могу общаться с ним, возможно, воззвать к его лучшим сторонам, объяснить ему, что его идеи о России вредны для Соединенных Штатов».
Вы хотели обратиться к лучшим чертам характера Дональда Трампа? Я спросил его. Это уточняющий момент. Мои мысли о том, каков Виндман оказались ошибочными.

Он приехал в Америку маленьким ребенком в 1979 году. Его отец, недавно овдовевший, бежал из Советского Союза со своими тремя маленькими сыновьями и свекровью, воспользовавшись небольшой щелью в двери, которая позволила советским евреям бежать. Отец вырастил мальчиков Виндман гордыми, патриотично настроенными американцами - все трое пойдут в армию. Но, размышляя о жизни Виндмана, я вообразил, что его понимание человеческой природы будет окрашено его местом рождения, литературой, историей его семьи, его знанием коммунизма и путинизма. Но он вырос 100% американцем и это лишило его возможности увидеть, что Трамп в своем понимании власти во многом напоминал русского автократа. И что культура Белого дома Трампа похожа на культуру путинского Кремля.

Примечательно, что двое других ключевых свидетелей импичмента - Мари Йованович, бывший посол США в Украине, и Фиона Хилл, бывший старший директор по европейским и российским делам в СНБ (и босс Виндмана) - были иммигрантами. Йованович родилась в Канаде и выросла, разговаривая дома по-русски; Хилл приехала из Англии. «Правда в том, что Маша и Алекс очень хорошо играли свои роли, но большую часть времени они были в шоке, когда все это разворачивалось», - сказала мне Хилл. «Обокрали прямо у твоей двери. Им было трудно в это поверить, потому что это не была та Америка, которую они идеализировали. Я тоже её идеализировала, когда приехала сюда. Руди Джулиани не играет такой роли в вашей американской мечте ». Уильям Тейлор, который был исполняющим обязанности посла в Украине после того, как администрация Трампа отстранила Йованович, сказал о Виндмане: «Одна вещь, которую я могу сказать об Алексе Виндман - он не циник. Я абсолютно убежден, что он патриот, до такой степени, что он немного бойскаут ".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram