Авторские статьи

Давайте разберем и развенчаем некоторые устойчивые мифы.

Давайте разберем и развенчаем некоторые устойчивые мифы. Санкции.

Зображення може містити: текст «Sanctions»


Итак, существует три основных вида введения санкций:

  1. Указ президента США (президентский Executive order). Для этих указов не нужны ни утверждения Конгресса, ни заверения ведомств и тд.
  2. Законы Конгресса.
    Они нуждаются в подписи президента как любой закон Конгресса.
  3. Указы Минюста и\или Минфина (иногда они дублируют друг друга, иногда – нет).
    🔸 Так вот, во времена Обамы абсолютное большинство (более десятка пакетов) санкций против России Обама вводил своими президентскими указами (далее их дублировали Минфин, Минюст и OFAC). Так Обама ввел санкции против ближайшего окружения Путина (Озеро), против всех крупнейших компаний и предприятий ВПК, финансов, нефнегазовой отрасли, АПК и тд.
    Трамп за время своего правления своими указами практически не вводил санкций против России (более того при нем отменили санкции против трех компаний Дерипаски).
    🔸 Северный поток-2.
    Также это большой миф трампистов о том, что Трамп имеет к этому отношение. Абсолютно нет, 0,0%.
    Санкции против СП-2 (первые) ввел в прошлом году Конгресс. Более того, эти санкции Конгресс хитро упаковал в оборонный бюджет США на 2020 год. Тогда Трамп не рискнул наложить вето, так как со 100% вероятностью вето было бы преодолено Конгрессом, ведь армия без финансирования не останется (в этом и была задумка как провести санкции).
    Точно так же в этом году Конгресс ввел второй пакет санкций против СП-2, включив их снова в оборонный бюджет США на 2021 год. На этот раз Трамп наложил вето, но вето было преодолено Конгрессом и санкции вступили в силу без подписи Трампа.
    ▪ Более того, Трамп обязан был вводить санкции против (как Обама – своими указами) России каждые 6 месяцев в соответствии с Законом Конгресса CAATSA от 2017 года, но этого ни разу не сделал.
    🔸 Теперь про вчерашние санкции (Деркач, Дубинский, Онищенко и Со).
    Эти санкции ввел Минфин своим указом и Трамп здесь ни при чем и его подпись здесь не требуется.
    Что же случилось?
    Это знак доброй воли от министра финансов Мнучина новому президенту Байдену. Но.
    Мнучин и глава Госдепа Помпео не прозрели и не раскаялись в том, что были лояльными и верными служителями режима Трампа (хотя, наверное, после 20 Января они будут говорить, что сдерживали ситуацию изнутри). Нет. Просто они хоть как-то не хотят войти в историю полными марионетками. И они оба участвовали в недавних (неудачных) переговорах с Конгрессом о применении 25-ой поправки к Конституции для устранения Трампа и тд.
    Поэтому, Байден еще даже не президент формально, а пользу Украине УЖЕ начал приносить.
    Хорошего дня всем.💟
    И да, спасибо всем, кто подписался на мой Patreon. Там намного больше постов (ссылку брошу в первый комментарий).

Залишити відповідь