Глава Bellingcat заявил, что в полном списке причастных к гибели «Боинга» — около 100 российских военных

размещено в: Военная тематика | 0

210869w200zc0

Независимая экспертная группа Bellingcat составила список 20 российских военнослужащих, непосредственно причастных к крушению «Боинга» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего в июле 2014 года рейс MH17. Соответствующий доклад с подробной информацией о каждом из военных был передан прокуратуре Нидерландов. Там обещали внимательно изучить полученные материалы и, возможно, приобщить их к расследованию.

«Немецкая волна» (DW) взяла у основателя Bellingcat Элиота Хиггинса интервью, в котором он рассказал о деталях своего нового расследования.

DW: Вы утверждаете, что 20 военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады были замешаны в гибели рейса MH17. Как вы пришли к такому выводу?

— Для начала мы идентифицировали зенитно-ракетный комплекс «Бук», который, по нашему мнению, выпустил 17 июля 2014 года ракету, сбившую малайзийский авиалайнер. По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, мы смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории России. Нам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада, дислоцированная под Курском. После этого мы начали искать всю информацию об этом подразделении, имеющуюся в интернете.
Многие военнослужащие этой бригады, не зная того, помогли нам — они выкладывали информацию в своих профилях в соцсетях. Мы изучили сотни, если не тысячи, профилей в поиске людей, имеющих отношение к данному делу. Установили личности тех, кто был в этом конвое, их роль в бригаде. После этого мы установили, кто с наибольшей вероятностью был непосредственно причастен к запуску ракеты, сбившей самолет, а именно командиров, которые, вероятно, и получили приказ на пуск ракеты, водителей и операторов ракетной установки. В итоге мы смогли выделить эту небольшую группу людей — 20 человек.

— Были ли остальные военнослужащие 53-й бригады вовлечены в историю с «Боингом»?

— В том июньском конвое было больше сотни военнослужащих, и все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней «Бук» вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть имеются 20 основных участников тех событий, но также 70−80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас тоже имеются, и ранее мы уже передавали эти данные следователям. Сейчас мы смогли подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с «Буком», сбившим самолет.

— Почему вы уверены, что эти люди являются действующими военнослужащими российской армии или, по крайней мере, были ими на момент трагедии?

— Мы изучили их странички, где они выкладывали посты, обсуждали свою службу. Некоторые даже выкладывали фотографии журнала дежурств на летние месяцы 2014 года, где были перечислены все военнослужащие их подразделения. На основании этого мы можем судить о том, кто был задействован, а кто — нет. По сути, мы обеспечили отличное алиби некоторым солдатам, входившим в 53-ю бригаду, потому что с помощью размещенной ими же информации установили, что часть из них не находилась в составе того конвоя. То есть некоторые солдаты должны быть счастливы, что мы провели это расследование, потому что оно гарантирует их непричастность к крушению «Боинга». Зато о других военнослужащих мы с определенностью можем сказать, что они были в том конвое.

— Считаете ли вы, что ваш список найдет отражение в отчете голландских следователей о лицах, причастных к крушению MH17?

— У следователей уже имеется некоторая информация о 53-й бригаде. Мы добавляем некоторые детали. Сложно сказать, какие сведения окажутся наиболее важными. Возможно, следователям уже известно, кто был в командовании бригады, а может, и нет. Любая информация полезна, и голландские следователи уже заверили нас в том, что серьезно изучат подготовленные нами материалы. Вопрос в том, как Россия реагирует на это. Мой опыт показывает, что обычно все многочисленные запросы СМИ в Минобороны РФ и российские посольства совершенно игнорировались.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ