Ведь он — украинский солдат.

размещено в: Военная тематика, Рекомендую | 2

10553628_851807028279312_6938127702265180431_n

На нем — канадские берцы, потёртый британский броник и немецкая каска, но его плечо гордо украшает сине-жёлтый флаг. В руках — видавший виды АК с перемотанным изолентой цевьём и пачка красных «Прилук». Он — украинский солдат.

Раньше ему никогда не приходилось воевать. Он был рабочим на заводе, менеджером по продажам, таксистом, айтишником, фермером. Он был контрактником в захолустной в/ч, чьи бои ограничивались учебным полигоном. Он не умел и не хотел убивать. Так продолжалось вплоть до жаркой весны 2014 года, когда по телевизору впервые прозвучала странная аббревиатура — АТО, а над городами Донбасса повисла трёхцветная тряпка.

С тех пор он повидал многое. Он падал в горящем вертолёте под Карачуном. Он на потрёпанной бехе влетал на перекрытые баррикадами улицы Мариуполя. Он входил в освобождённые от оккупантов Славянск и Краматорск. Он держал на руках умирающего товарища в ту страшную ночь под Иловайском. Он, вжимаясь в землю, выжил под градом снарядов на перерытой российской артой Саур-могиле. Он 242 дня удерживал покрытый руинами клочок земли, когда-то называвшийся Донецким аэропортом. Он выпустил весь БК своей шестьдесятчетвёрки по выродкам в Дебальцево, пока они нескончаемой волной шли на наши позиции. Он прошёл через пламя Марьинки и Широкино, Старогнатовки и Изварино, Авдеевки и Красного Лимана. Прошёл и выстоял. Ведь он — украинский солдат.

Он пережил отчаяние. Смерть товарищей. Трусость и предательство командиров. Проклятия одурманеных местных жителей, которые кричали ему в лицо «фашист». Нехватку амуниции и продовольствия. Но не опустил руки, не сломался и не упал духом, ведь он — украинский солдат.

Он воюет не за партийные знамена или идеи политиков-пустословов. Он воюет за мирное голубое небо над полем спелой пшеницы. За детский смех и улыбки девушек на улицах. За тысячи счастливых людей, перед которыми он чеканил шаг в парадном строю на Крещатике. За то, чтобы мы могли провести очередную ночь в уютных кроватях, не слыша канонады крупнокалиберных орудий. За то, чтоб над нашей землёй развевался наш, сине-жёлтый, флаг. Он сражается за Украину. И он победит. Ведь он — украинский солдат.

Вовк Вадим

Поделитесь с друзьями:

2 ответов

  1. Супер статья! Мы, конечно, победим!

Оставить ответ