О реформах.

размещено в: Мои новые публикации в СМИ | 0

Автор польской «шоковой терапии» назвал четыре главных цели для продвижения украинских реформ.

КИЕВ – В Украине начинается экономический рост, который будет продолжаться, если будут продолжаться реформы. Об этом в Киеве 5 мая заявил советник президента Украины и его представитель в Кабинете министров Лешек Бальцерович.

Он отметил позитивные сдвиги в проведении реформ и изменениях в экономике страны.

«Начинается экономический рост, и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы. А реформы должны иметь поддержку не только в правительстве, но и в парламенте, – подчеркнул Лешек Бальцерович. – Независимая, демократическая, реформированная и экономически развитая Украина чрезвычайно важна для Европы».

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Лешек Бальцерович назвал четыре главные цели, которые необходимо достичь, продвигая процесс реформ в Украине: укрепление стабильности финансов, бюджета, банковской системы и экономики.

Лешек Бальцерович считает, что сокращение привилегий для монополий и олигархов, создание благоприятной среды для развития малых предприятий будет способствовать укреплению экономического роста в Украине. «Это один из важнейших показателей того, что ситуация в Украине меняется», – сказал Лешек Бальцерович.

Представитель президента в правительстве подчеркнул важность создания условий для роста конкуренции, чему будет способствовать сотрудничество с европейским сообществом, дерегуляции, ускорения антикоррупционной работы, проведения реформ прокуратуры и судов.

Лешек Бальцерович отметил, что благодаря политике украинской власти удалось избежать катастрофы в бюджетной сфере, Национальным банком Украины сделаны важные шаги по стабилизации банковской системы и денежной политики.

«Украина уже не зависит от импорта газа из России», – утверждает Лешек Бальцерович. Он отметил, что «это рекорд в Европе, ни одной другой такой страны нет».

Лешек Бальцерович – экономист, бывший вице-премьер, министр финансов Польши, организатор в конце 80-х годов экономических реформ (так называемой «шоковой терапии» или «Плана Бальцеровича») в Польше.

Реформы, которые уже начались

Украинский политолог Олег Пономарь готов перечислить список реформ, которые, по его мнению, успешно проводятся в Украине.

«Реформа энергетического сектора. Новая полиция. Вооруженные силы переходят на стандарты НАТО. Открытые тендеры закупок для госпредприятий. Открытые реестры недвижимости, земли, транспортных средств. Электронное декларирование доходов чиновников. Реформа государственной службы. Дерегуляция отношений между властью и бизнесом. И это часть секторальных реформ, не говоря о новых полномочиях в рамках децентрализации власти на местных уровнях», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Олег Пономарь считает, что за два последних года можно было провести гораздо больше реформ. К приоритетным задачам нового правительства он относит быстрые реформы судейского корпуса и прокуратуры, прозрачную приватизацию.

«За два года много времени ушло, конечно. Но желание изменить страну не пропало и есть вера у адекватных людей. Нынешние задачи и преобразования, считаю, нужно проводить быстро, и тогда реформы получат второе дыхание», – утверждает Олег Пономарь.

Критический и пессимистический взгляд на проводимые изменения в стране, по мнению Олега Пономаря, поддерживают те, кто заинтересован в политической нестабильности.

«Если мы говорим о блогерах, прессе и телевидении или интернет-изданиях, то многие из них принадлежат олигархам. А олигархи из-за проводимых реформ, теряют огромные деньги и монопольное положение на рынке. Вот некоторые из них и заинтересованы говорить о том, что реформы не идут, их нет, невозможно подсчитать их количество и т.д.», – отмечает Олег Пономарь.

По его словам, неконструктивная критика проводимых реформ ведет к снижению привлекательности Украины, как объекта для привлечения инвестиций.

«Они критикой «бьют» по президентской вертикали, но и по жизни простых украинцев, фактически, лишая их возможностей улучшить свое благосостояние – инвесторы не будут в нестабильной ситуации вкладывать в производства, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру», – подчеркивает Олег Пономарь.

Тарас Бурнос. Русская служба «Голоса Америки».

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ