Основные новости

Китай включил Украину в Новый Шелковый путь

В Госрезерве Украины сообщили, что китайская сторона уже согласовала маршруты поездов, которые будут проходить через территорию Украины из Чжэнчжоу в Словакию, Польшу и Венгрию

НР согласовала новые ж/д маршруты через украинскую территорию. Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может произойти уже в конце 2017-начале 2018 года. Об этом сообщил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, на данный момент китайская сторона уже согласовала новые маршруты следования поездов из Чжэнчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию, которые будут проходить украинской территорией.

«Сейчас речь идет только о транзитном курсировании поездов по территории Украины… Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», — сказал Мосийчук.

Глава Госрезерва добавил, что ведомство работает с Мининфраструктуры по определению маршрутов поездов, а китайские эксперты уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая.

В ведомстве проинформировали, что китайская сторона также очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла и тому подобное.

«Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд в город Брест (Беларусь), а оттуда — в Варшаву и в Германию. Затем белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, и брестское направление просто перегружено. До сих пор этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Но пришло время и реальная возможность изменить эту ситуацию», — резюмировал Мосийчук.

Как сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, поезда, курсирующие транзитом через Украину из Китая в Европу, будут состоять из 57 платформ под универсальные контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =