Основные новости

ЕС в 2016 году предоставит Украине гранты на реформы на сумму более 200 млн евро – Томбинский

epa00894470 A European Union flag flies in front of the chancellor's office in Berlin, Saturday 30 December 2006. German Chancellor Angela Merkel on 31 December urged Europe to show greater unity as Germany prepares to take over the rotating six-month presidency of the European Union 01 January 2007.  EPA/JOHANNES EISELE

Более 200 млн евро грантовой помощи выделит Европейский Союз в 2016 Украине для проведения децентрализации, реформы государственной службы и помощи украинскому бизнесу в выходе на европейские рынки, а также для борьбы с коррупцией, управления государственными ресурсами, включая систему налогообложения и энергоэффективности. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

«Мы ежегодно направляем 200 млн евро в поддержку разных проектов в Украине. Наиболее важной является поддержка процесса децентрализации», — отметил Томбинский.

Кроме того, по его словам, речь идет о поддержке бизнеса, помощи украинским производителям использовать возможности при выходе на европейские рынки. «Третье направление – это реформа госслужбы, целью которой является помочь ей перейти от госслужбы, работающей по указаниям, к госслужбе, которая работает по проектам. Это изменение философии», — сказал Я.Томбинский.

Также посол напомнил о макрофинансовой помощи, которую ЕС предоставляет Украине, начиная с 2014 года. «Мы уже завершили две программы за 2014 и 2015 годы, по которым Украина получила 1,61 млрд евро. Уже работаем над третьей макрофинансовой программой», — рассказал он.

Я.Томбинский отметил, что макрофинансовая помощь тесно связана с помощью Украине от МВФ. «Там те же условия для Украины. Нужно, чтобы в ближайшие Верховная Рада приняла пакет тех законов, которые необходимы для сотрудничества с МВФ, и после этого придет помощь от ЕС», — сказал посол. Я.Томбинский напомнил, что новая программа макрофинансовой помощи от ЕС составляет 1,8 млрд евро, один транш в размере 600 млн евро Украина уже получила.

Кроме того, по его словам, ЕС и государства-члены совместно выделили более 242 млн евро на гуманитарную сферу и помощь наиболее уязвимым слоям населения с начала кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =