Основные новости

Рада сделала шаг к созданию телеканала иновещания

1004286525

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О системе иновещания Украины» (регистрационный номер 2334а), внесенный Кабинетом министров. За данное решение проголосовали 245 из 328 народных депутатов.

Данным законопроектом предусмотрено создание юридического лица в форме государственного предприятия «Иновещательная телерадиокомпания Украины «Ukraine Tomorrow» (ИНТУ), которое будет обеспечивать потребности иностранной аудитории, в частности иностранных украинцев, формировать положительный имидж Украины в мире путем оперативного, объективного информирования о событиях в Украине, официальной внутренней и внешней политике и позиции государства, деятельности государственных органов.

Законом предусмотрено, что образование ИНТУ осуществляется по решению Кабмина. Оно будет создано на базе государственной телерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» и общества с ограниченной ответственностью «Банковское телевидение», и подчиняться центральному органу исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины.

Законопроектом предусмотрен запрет вмешиваться государственным органам и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, а также негосударственным организациям в деятельность ИНТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, которая распространяется ИНТУ.

Законопроектом запрещается распространение ИНТУ материалов и сообщений, содержащих скрытую рекламу, имеющих признаки одностороннего представления интересов политических партий, общественных организаций, субъектов хозяйствования и других лиц, которые могут ввести в заблуждение аудиторию относительно объективности освещения информации, а также свидетельствуют о влиянии третьих лиц на форму и содержание программ ИНТУ.

Согласно законопроекту, источниками финансирования ИНТУ могут быть: средства, полученные от продажи собственной теле- и радиопродукции; средства, полученные от трансляции рекламы; плата за предоставление в пользование авторскими и смежными правами; средства государственного бюджета; добровольные, благотворительные и спонсорские взносы, пожертвования физических и юридических лиц (кроме анонимных пожертвований).

Министр информационной политики Юрий Стець отметил, что уже встретился с более чем 20 послами, представителями дипломатических учреждений, в частности, Турции, Греции, Канады, Австралии, Израиля, Болгарии относительно распространения сигнала. Он отметил, что подписаны соглашения с представителями кабельных операторов Австралии, Канады, Греции, Молдовы, Эстонии, Латвии.

По его словам, «1 декабря этот телеканал будет транслироваться не только спутником на 5 континентах, а по подписанным соглашениям получит десятки миллионов зрителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =