Основные новости

Власти Китая отменяют политику «одна семья — один ребенок»

4118544

ПЕКИН, 29 октября. Пятый пленум ЦК Компартии Китая принял коммюнике, в котором говорится о смягчении политики ограничения рождаемости и разрешении всем китайским семейным парам заводить двух детей.
Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Политика планирования семьи была инициирована властями КНР в конце 70-х годов прошлого века с целью сокращения бурного демографического роста. Она предусматривала запрет семейным парам, живущим в городах, иметь более одного ребенка. Деревенские жители могли заводить двух детей в случае, если первый ребенок оказывался девочкой. В случае нарушения запрета родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из Компартии.
Со временем в политике ограничения рождаемости появились послабления: в семьях, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей, разрешалось рожать второго ребенка.
Между тем в 2014 году менее 1 млн китайских семейных пар подали заявки на рождение второго ребенка, что вполовину меньше прогнозируемого. Согласно соцопросам, городские семьи по-прежнему предпочитают из финансовых соображений ограничиться рождением и воспитанием одного ребенка. Из них только 60-65% хотели бы иметь второго ребенка; в деревенских семьях этот показатель достигает 90%.

По данным государственного статистического управления КНР на начало 2015 года, численность жителей Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань), составила 1 367 820 тыс. человек.
Естественный прирост населения в 2014 году составил 7,1 млн человек. В целом темпы прироста увеличились на 0,29% в годовом исчислении.
Численность занятого населения в 2014 году возросла на 2,7 млн жителей, составив более 772 млн человек. По данным ведомства, количество мужчин в стране превышает количество женщин на 33,7 млн (700 млн 790 тыс. человек).
В городах проживает более половины населения — свыше 749 млн граждан страны. При этом за последний год число деревенских жителей сократилось на 10 млн — до 618, 6 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =