Основные новости

Техническая миссия МВФ в Украине: что важно знать

Как мы знаем, начала работу техническая миссия МВФ, которая будет работать в Киеве до 16 февраля. Поскольку эта тема активно обсуждалась и будет обсуждаться, уделю некоторое внимание.

Во-первых, миссия техническая, а не оценочная. Во время переговоров будут обсуждаться условия продолжения сотрудничества Украины с Фондом. Ключевые вопросы на переговорах: создание Антикоррупционного суда, формирование цены на газ, приватизация, земельный рынок. По Антикоррупционному суду выработан общий подход: президентский законопроект выносится на первое чтение, а между первым и вторым чтением дискутивные позиции/часть дискутивных позиций будут откорректированы, с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Закон о приватизации госимущества был принят в начале этого года.

Земельная реформа — это долгосрочный процесс, с учетом позиции ряда политических сил. И, в общем, главным вопросом, по которому несомненно Украина будет вести непростые переговоры с МВФ — это цена на газ. Правительство Гройсмана, как мы знаем, настаивает на том, чтобы не повышать цен на газ. И если не удастся избежать этого (в виду обязательства выравнять цены на импортный газ и газ собственной добычи), важно то, насколько значимым/не значимым, ощутимым/не ощутимым для граждан будет это повышение.

Во-вторых, насколько важно или не важно на текущем этапе для Украины сотрудничество с МВФ? Безусловно, кредиты с МВФ — это не самоцель. Но в текущих условиях, наверное, все-таки, это важняа составляющая удержания стабилизации ситуации. Особенно, если учесть, что действующее правительство отдает внешние долги, накопленные предыдущими правительствами в том числе и за довоенный период. Кроме того, думаю, никто не станет спорить с тем, что сотрудничество с МВФ — это важный сигнал для инвесторов об экономической стабильности и прогнозированности ситуации в Украине.

Напомню, что в марте 2015 года Украина и МВФ согласовали четырехлетнюю программу кредитования. Общий объём программы — 17,5 млрд. долл. На данный момент Украина получила по этой программе 8,7 млрд долл. Сейчас идёт процесс четвёртого пересмотра программы сотрудничества.

Олеся Яхно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 19 =