Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»

размещено в: Рекомендую | 0

14054162_1755640381384469_6669935096183828228_n

Влад Пономарь

IRAN WILL NOT CUT OIL PRODUCTION: ZANGANEH.
Иран не будет сокращать добычу -министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.
1.1 Commerzbank не верит в способности ОПЕК поднять цену выше $50.
Участники рынка нефти сегодня, затаив дыхание, внимательно следят за ходом событий в Вене, где проходит 171 официальное заседание ОПЕК. Впервые за восемь лет картель может принять решение сократить добычу нефти, что будет означать отказ от принятой двумя годами ранее стратегии невмешательства, позволяющей рынку самому себя сбалансировать. Рынок нефти проявляет чрезвычайно сильную нервозность. Вчера цены на нефть упали почти на 4%, однако сегодня они уже взлетели на 6%. До сих пор среди стран ОПЕК не было согласия. Саудовская Аравия требует, чтобы Иран и Ирак подписались под соглашением о сокращении производства. Иран, в свою очередь, требует, чтобы Саудовская Аравия урезала добычу в большем размере, поскольку намерение Королевства уменьшить свою добычу на 500 тыс. барр./сутки будет означать лишь снижение с текущих высоких (все еще летних) уровней до зимних объемов добычи.
Исходя из этого, мы думаем, что наиболее вероятным результатом саммита станет «небольшое», на 700 тыс. барр./сутки, сокращение производства, которое Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу в случае необходимости возьмут на себя. Впрочем, чтобы это сработало другие члены картеля должны пообещать не наращивать собственное производство. Реакцией рынка на подобный исход заседания может закрепление цен на нефть вы районе $50 за баррель, поскольку он означал бы, что баланс на рынок сложится в первом полугодии 2017 года. Если же никакого соглашения достигнуто не будет, цены на нефть рухнут к уровню в $40 за баррель. Для того, чтобы котировки превысили $50 за баррель, необходимо сократить добычу больше, чем на 700 тыс. барр./сутки, а это потребует участия других стран, что весьма маловероятно.
2. Саудовская Аравия пригрозила выйти из нефтяной сделки ОПЕК.
За день до финальных переговоров стран ОПЕК в Вене тучи над сделкой по ограничению добычи сгустились до предела.
Саудовская Аравия готова к тому, чтобы отказаться от соглашения из-за позиции Ирана, который продолжает настаивать на своем праве увеличивать добычу, сообщает во вторник Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией Эр-Рияда.
По сведениям агентства, саудиты готовы к компромиссу: если всем членам ОПЕК, кроме Ливии и Нигерии, предлагается снизить добычу на 4,5%, то для Ирана это сокращение может быть меньше.
Однако Иран обсуждать возможность сокращения не намерен в принципе, заявил во вторник министр нефти исламской республики Биджан Зангане.
Сегодря же Иран направил в секретариат ОПЕК свой пакет предложений по нефтяной сделке, возмутивший делегатов Саудовской Аравии.
Как сообщает со ссылкой на источники в картеле Reuters, Тегеран предложил саудитам в одиночку сократить добычу на 1,1 млн баррелей в день — до 9,5 млн баррелей, что соответствует уровню 2013 года, и таким образом избавить других членов организации от необходимости снижать собственное производство.
«Те страны, которые в последние годы больше других наращивали мощности, должны нести большую нагрузку и быть более восприимчивыми к своим обязанностям по сокращению производства», — заявил Зангане накануне в интервью иранскому агентству Shana.
Глава Минэнерго России Александр Новак во вторник отказался от поездки в Вену на саммит ОПЕК, ссылаясь на то, что такой визит не имеет смысла, пока сделка не готова.
Судя по всему новый виток ирано-саудовского конфликта приведет к тому, что сделка ОПЕК не состоится, а готовившееся 9 месяцев соглашение будет отложено еще на полгода — до следующего саммита ОПЕК в июне 2017 года, написал клиентам во вторник главный сырьевой аналитик SEB Бьярн Шилдроп. «Задачей для ОПЕК теперь является лишь сохранение лица», — говорит он.
«Никто по-прежнему не видел квот по сокращению добычи, и даже внутри ОПЕК сохраняются разногласия. Скорее всего, «судьбоносная» сделка будет перенесена на более поздние даты, что является негативом для нефти и рубля», — говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталья Шилова.
Судьба соглашения полностью зависит от Саудовской Аравии: экономический эффект, безусловно, может оказаться весьма позитивным для крупнейших нефтедобывающих стран, однако для этого Эр-Рияду придется первому «проглотить пилюлю», отказавшись на какое-то время от сведения политических счетов, говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
Без сделки ОПЕК нефть может опуститься до 40 долларов за бочку, а курс доллара — подняться до 70-72 рублей, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
3. Иран, Ирак спорят с Саудовской Аравией в преддверии встречи ОПЕК в Вене.
Иран и Ирак сопротивляются давлению Саудовской Аравии, не желая сокращать добычу нефти, что усложняет попытки участников ОПЕК прийти к соглашению об ограничении мировой добычи чёрного золота на встрече в среду.
Казахстан говорит, что не видит компромисса в ОПЕК, пропустит саммит в Вене.
4. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев не приедет на встречу ОПЕК в Вене 30 ноября, так как члены картеля не сумели прийти к компромиссу, сообщила во вторник представитель министерства после того, как саммит решила пропустить Москва.
Члены Организации стран-экспортёров нефти соберутся в Вене в среду, чтобы попробовать заключить соглашение ради поддержки цен, упавших с середины 2014 года вдвое.
Казахстан, как и другие постсоветские экспортеры нефти Россия и Азербайджан, не входит в ОПЕК.
«Министр энергетики Казахстана не едет в Вену, поскольку страны ОПЕК окончательно не договорились между собой», — сказала представитель министерства.
Ранее во вторник об отсутствии консенсуса в ОПЕК заявил министр энергетики России Александр Новак.
«Скорее всего, Минэнерго Казахстана примет участие в декабрьской встрече ОПЕК, — сказала представитель министра.
В начале ноября Казахстан сообщил, что не планирует сокращать объем нефтедобычи, несмотря на участие во встречах стран-членов ОПЕК и не входящих в картель государств, обсуждающих ограничение производства.
Казахстан хочет увеличить добычу нефти в 2017 году на 6 процентов до 80 миллионов тонн.
5. Нефть. WSJ: Ирак согласился на заморозку объемов добычи.
Однако, по данным издания, страна не собирается сокращать ее с текущих 4.55 млн б/д. Также, по сообщению Dow Jones, Иран рассмотрит возможность заморозки объемов добычи, как только она достигнет 3.97 млн б/д
6. Министр нефти Ирана назвал причины, по которым встреча ОПЕК может провалиться.
Бижан Зангане считает, что участники встречи должны ставить во главу угла экономические вопросы и деловой подход, а также подтвердить приверженность заключенным в Алжире соглашениям
Встреча членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене 30 ноября не станет результативной и не закончится подписанием соглашения о сокращении добычи нефти, если в обсуждение экономических вопросов вмешается политика. Такое мнение, согласно иранскому агентству SHANA, выразил министр нефти Ирана Бижан Зангане.
По мнению министра, участники встречи должны ставить во главу угла экономические вопросы и деловой подход, а также подтвердить приверженность заключенным в Алжире соглашениям. Если же в ходе заседаний будет превалировать политическая воля тех или иных стран, принять какое-либо решение будет крайне трудно.
Зангане считает, что основная нагрузка по сокращению добычи нефти должна лечь на те страны, которые больше других увеличивали добычу в последние годы. «Естественно, для лучшего управления рынком именно те страны, которые в последние годы больше других наращивали мощности, должны нести большую нагрузку и быть более восприимчивыми к своим обязанностям по сокращению производства», — заявил Зангане.
Соглашение о реализации алжирских договоренностей является главной интригой саммита ОПЕК в Вене. Его участникам предстоит договориться и с добывающими странами, не входящими в картель, в первую очередь, с Россией. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что «страны ОПЕК должны договориться о стабилизации добычи нефти внутри организации, чтобы к ним могли присоединиться не входящие в нее страны».
7. Нефтегазовые компании США начали возобновлять инвестиции.
Нефтегазовые компании США впервые за два с лишним года медленно наращивают капвложения в строительство скважин и другой инфраструктуры месторождений, что потенциально может остановить спад в отрасли и поддержать рост американской экономики в конце года, пишет The Wall Street Journal.
После начала нефтяного кризиса в 2014 году американские компании резко сократили инвестиции в ТЭК, и отрицательные последствия ощущались во всех отраслях экономики. Теперь цены на нефть немного поднялись над минимальными отметками, зафиксированными в начале года, и корпорации, уже успевшие сократить издержки, начинают понемногу увеличивать объемы добычи углеводородов.
«Появляются свидетельства оттепели после глубоких заморозков в сфере бизнес-инвестиций, — комментирует главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль. — Во-первых, стабилизируются цены на энергоносители, и это создает условия для повышения расходов более эффективными нефтяными компаниями США».
По словам экспертов, о грядущем бурном росте в американской экономике пока говорить не приходится, но в ТЭК уже достигнут коренной перелом, переход от спада к повышению, который поможет сбалансировать экономику в целом.
Согласно официальным данным, расходы на технику и сооружения, связанные с геологоразведкой и добычей нефти, в III квартале сокращались самыми медленными темпами с 2014 года, а в IV квартале ожидается небольшое повышение. Число буровых установок, эксплуатируемых на нефтяных месторождениях США, выросло на 50% с майского минимум в 474 единицы, свидетельствуют подсчеты нефтесервисной компании Baker Hughes. При этом расходы компаний на горнодобывающее оборудование увеличились в июле-сентябре впервые за два года.
8. Михаил Крутихин Партнер консалтинговой компании RusEnergy.
30 ноября в Вене в ходе очередной сессии ОПЕК будет обсуждаться сокращение производства нефтедобычи на 4–4,5% для всех стран – участниц организации, за исключением Нигерии и Ливии.
Но договориться смогут только на словах — в лучшем для них случае. Могут даже декларацию выпустить, с конкретными квотами. На практике никто соблюдать квоты не собирается. С марта этого года словесными «интервенциями» производители нефти смогли поддерживать повышенные цены на нефтяные фьючерсы на «бумажном» рынке. Реальная торговля идет по более низким ставкам цен. Понимание никчемности «договоренностей» ОПЕК приведет к падению цен и на «бумажном» нефтяном рынке.
То есть, в ближайший год не стоит ожидать повышения цен на нефть.
9. Данные по запасам от API.
-запасы в нефтехранилищах Кушинга возросли на 2.38 млн. баррелей;
-запасы бензина увеличились на 3.36 млн. баррелей;
-запасы дистиллятов увеличились на 2.24 млн. баррелей.
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют официальной еженедельной статистике Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США), которая подтвердит или опровергнет цифры от API. Согласно прогнозам Bloomberg, в публикуемом сегодня отчете данные EIA должны показать за неделю до 25 ноября:
запасы сырой нефти: +677.8 тыс. баррелей
запасы в Кушинге: +26.25 тыс. баррелей
запасы бензина: +1.195 млн. баррелей
запасы дистиллятов: +1.454 млн. баррелей

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ