Черновик
Авторские статьи Лирика

Про Бабушку

Моему очень специальному человеку посвящается.

Я расскажу вам немного о своей бабушке.

Конечно, она достойна книги, и может я когда-нибудь после войны и напишу, но пока только пару слов.

Она была очень доброй. И очень мудрой. Я приведу вам пример такой мудрости. Вот кто-то, например, украл у нее что-то, и она узнала об этом или заметила. И ей говорят: надо же пойти, сказать, разобраться, наказать. А она отвечала: «Ничего, ему наверное нужнее. А нам и так бог даст».

Или еще пример чему она учила. Она всегда говорила:

Вот живут, например, муж и жена. Могут они конечно и ссориться и ругаться. В семье всякое бывает. Но боже упаси называть друг друга очень плохими словами, оскорбить или сказать что-то, что бы ранило побольнее.

Ссора может пройти, обида забудется. Но это на время. Она уже живет в вас своей жизнью, и во время очередной ссоры, иногда может через годы, она обязательно всплывет и вылезет наружу. Так вот, она советовала так в таких случаях:

Хочешь ты что то сказать обидное. Подожди секунду, возьми ладонью рот и как будто сними что-то вокруг. И во время этой секундной паузы ты можешь передумать и не произнесешь свое оскорбление. И эти непроизнесенные слова могут сыграть важную роль в вашей судьбе.

Еще она учила- Никогда не стесняйся лишний раз поблагодарить человека. «Спасибо» не бывает лишним.

Ее уважал и знал весь город. Она находила подход к любому человеку. С ней все и всегда здоровались за руку. К ней домой приходили большие люди, после ссор с женой или неприятностей на работе. Она никогда никого не выгнала, она всегда была рада. Приносили обязательно пляшку, она всегда жарила свою яешню и слушала, советовала, учила. Она была дипломат и психолог просто от бога.

В воинской части, где она работала простой засольщицей овощей, был начальник гауптвахты. Так вот, он был очень жестокий. Он издевался над солдатами, потому что они не были людьми. Он так считал. Они провинились, и это давало ему право относиться к ним, как к скотине. Я до сих пор помню его фамилию. Самокиш. Так вот, даже он уважал и боялся бабушку. Она могла просто строго посмотреть на него и спокойно сказать: «Виктор…ты так не робы…», — и он превращался в школьника на приеме у директора школы.

И таких историй и случаев про нее я знаю сотни.

Она никогда ни с кем не поругалась. И не ругалась. В жизни. Никогда не повышала голос. Никогда не осуждала людей. Никогда не жаловалась на жизнь или судьбу. Никогда не ругала политиков, власти. Она их не замечала. Я почти не видел ее плачущей. У нее полностью отсутствовала Гордыня, которая, как известно, — страшный грех.

Она была непревзойденным рассказчиком. Она рассказывала мне часами обо всем. О войнах, о людях, о любви, о смерти, о жизни. Спокойно, рассудительно. Но я слушал всегда, как зачарованный. И просил еще рассказывать. Это был как сундук житейских историй. Может я вырос на этом? Возможно.

Еще случай для примера. Она шла на работу в военную часть. И я, как всегда с ней. Мне было лет 6. А на КПП стоял новый молодой солдат. И он говорит ей: «Пропуск». А она уже там проработала, к примеру, 20 лет. И другой бы человек мог сказать: «Ты что охренел?». Типа, да я, да тебя… А она только улыбнулась очень по-доброму и сказала:

Ты наверное новенький, сынок? Пойди к офицерам и скажи что тут Мария Борисовна.

И всё. Он с недоверием посмотрел и ушел. Вернулся через пару минут. И это нужно было видеть, как он извинялся, как он краснел и благодарил. Как он ее завел на КПП и проводил дальше. Это было нечто. Интересно, что ему те офицеры сказали?

Она была очень трудолюбивая. Всю жизнь тяжело работала. Тащила семью. Из троих сыновей она пережила двоих. Она рано овдовела, замуж второй раз не вышла, и у нее вообще не было мужчины после мужа. Она была 1905-го года. Она пережила две войны. Голодовку. Перестройку. Но не потеряла своей доброты и человечности. А только приобрела мудрость. Или она с ней родилась?

Она была очень верующей. И у нее был особый дар. Она помогала маленьким детям, у которых был испуг и такого рода вещи. Она лечила их. Она молилась за них. И очень многие выздоравливали. Денег она не брала. Могла взять продукты.

Так вот, я дам вам, друзья пару советов от бабы Мани.

Когда вы идете в гости, обязательно и всегда берите с собой хлибыну. Это вроде просто. Но в этом есть мудрость. Потому что очень часто у того, к кому вы пришли, есть все как в Греции, а вот хлеба почему-то, как назло, — нет. А если даже и есть, то он лишним не будет никогда.

И еще один совет. Он актуален в военное время. Если вы идете на важное дело, экзамен, свидание, сделку, а сейчас — даже на фронт, — возьмите маленький кусочек хлеба (очень маленький — можно размером с горошину даже), и положите в карман. И когда что-то важное происходит там, куда вы пришли, то просто мните его рукой в кармане время от времени. И бог вам поможет. Это проверено многими и не раз. И мною в том числе. Работает.

Она прожила долгих 87 лет. Умерла дома в своей постели. В сознании. В окружении внуков и правнуков. И ей не было стыдно ни за один прожитый день.

Когда она ждала меня из армии, то в последних пару месяцев перед дембелем она встречала  московский поезд (каждый день) с маленьким букетом цветов.

У меня была с ней особая ментальная связь. Я был ее любимый внук. А может частью ее.

Мы жили в одном городе, но в разных местах. И всегда, когда я к ней приходил или приезжал, она радостно улыбалась и произносила одну и туже фразу: «Моя пташка! Мiй янгол летить!».

И хотя ее нет на этом свете около 20 лет, я каждый день спрашиваю ее совета. Или прошу помощи. Или поддержки. Часто просто разговариваю.

И я знаю, что она и сейчас наблюдает за мной. И помогает.

Вот так, друзья.

3 thoughts on “Про Бабушку”

  1. Олег, то, что вы написали о бабушке просто замечательно! Она — прекрасная и цельная натура, мудрая и благородная. И понятен её вклад в формирование вашего сознания и мировоззрения. Благодарю вас — было просто радостно и приятно это читать. У меня в блоге( tara-odessa.blogspot.com )тоже есть рассказ о бабушке — и это тоже благодарность за её мудрый пример в моей жизни. Мне подумалось: как важно говорить родным, особенно духовно близким нам людям, слова любви и благодарности при их жизни, ведь это и воспитание нашей собственной души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =