Китай — Украина.

размещено в: Основные новости | 0

Китай променял РФ на Украину и чихал на возражения Кремля

Я обещал рассказать читателям о стремительно растущем сотрудничестве, во всех сферах, между Украиной и Китаем.

Для получения дополнительной информации, я поставил слово «Укэлань», то есть «Украина«, в поисковое окно системы baidu.com (самый большой соперник google.com в мире). И я получил сотни серьезных ссылок. Очень малая часть из них использована ниже.

Военно-технологическая сфера

А вы знаете, мои читатели, что военно-техническое сотрудничество между Китаем и Украиной стало мощным фактором в 2015 году и становится еще более мощным фактором в 2016? Вы думаете что Китай поставляет оружие в Украину? Всё наоборот – Украина поставляет много военной техники в Китай.

Китайские и иностранные военные наблюдатели (информационная группа Канва в Канаде и т.д.) отмечают: до 2013 года военно-техническое сотрудничество Украины и России процветало; военная промышленность России использовала много сделанных в Украине деталей, запчастей и блоков; но в 2014-2015 годах это сотрудничество, по известным причинам, свелось к минимуму, если не к нулю; параллельно, военно-техническое сотрудничество между Китаем и Украиной значительно расширилось.

Государственная компания Укроборонпром, объединяющая всех украинских производителей и разработчиков вооружения, стала искать новых клиентов. И нашла. Да, в Китае. Москва была сильно раздражена, но ничего не могла поделать. Китайская сторона «чихала» на возражения Москвы. Китай намерен полностью заменить собой Россию в этом секторе.

В настоящее время это сотрудничество включает в себя два основных направления (новые области сотрудничества могут появиться в ближайшем будущем):

– Украина (судостроительные заводы в городе Николаеве ) поставляет ключевые блоки для двигателей китайских современных эсминцев.

– Украина поставляет двигатели и некоторые другие блоки для китайских учебных истребителей K-8 (украинский двигатель АИ-25 ) и L-15 (украинский двигатель АИ-222).

Согласно подписанным соглашениям, в 2016 году украинско-китайское военно-техническое сотрудничество значительно расширится.

Я привел всего около 20% от соответствующей информации имеющейся в моем распоряжении. (источники mt.sohu.com/20160124/n435673500.shtml, 24.01.16, и mt.sohu.com/20160319/n441110324.shtml, 19.03.16).

Что самое важное: Укроборонпром использует деньги, полученные из Китая, для освоения серийного производства передовых противотанковых ракет Стугна-П и другого современного оружия, необходимого для эффективной борьбы против путинской агрессии. А где много раз обещанная Западная помощь Украине в области оборонительного оружия?

Солнечные электростанции

Китай – де-факто мировой монополист в разработке и производстве фотоэлектрического оборудования, т.е. оборудования для солнечных энергостанций. Крупная государственная компании CNBM (China National Building Materials) International Corp. является одним из ведущих мировых международных строителей солнечных станций.

В 2011-2013 годах CNBM провела ряд переговоров с бывшим правительством Януковича. Но это не дало никаких результатов. Китайско-украинское сотрудничество в этой области реально продвинулась вперед в 2014-2015 годах.

Встреча в Пекине, на высоком уровне, по сотрудничеству двух стран в области строительства солнечных станций 14-15 февраля 2016 года в Пекине выработала планы в этой области на 2016-2020 гг.

А теперь подробное сообщение.

Китайская государственная корпорация CNBM International, один из крупнейших игроков в сфере возобновляемой энергетики мира и Украины, готова продолжать инвестиции в Украину при благоприятных бизнес-условиях. Об этом заявил Джейсон Чжан, глава правления корпорации, во время визита в Одесскую область, где расположены генерирующие объекты корпорации.

СNBM International вложила в Украину около 1 миллиарда долларов и является экономическим собственником крупных солнечных электростанций в Одесской области с 2014 года, добавил Чжан.

В Одесской области CNBM International владеет СЭС в Белгород-Днестровском районе, а также объектами в Арцизском районе («Дунайская СЭС-1» и «Дунайская СЭС-2»), под Килией («Приозерное 1» и «Приозерное-2») и Рени («Лиманская энерджи 1» и «Лиманская энерджи 2»).

По словам Чжана, CNBM International заинтересована в дальнейших инвестициях в энергетику и в другие высокотехнологичные отрасли Украины.

По предварительным данным, CNBM International намерена увеличить свои инвестиции в период до 2020 года в Украину до $7 млрд. Китайская сторона явно не боится ничего!

Дополнительные данные о сотрудничестве Китая и Украины

Последний выпуск влиятельного еженедельника “Economist” (29 апреля – 6 мая, с.57 ) подчеркнул: «Очевидно, экономический потенциал Китая больше, чем обычно оценивается. В 2015 году китайские туристы потратили за границей $215 млрд, и это было на 53% больше, чем в 2014!”

И, если верить онлайн-рекламе китайских туристических фирм, китайские туристы охотно посещают Украину. Опять же, они не боятся ничего.

Еще одно важное направление двустороннего сотрудничества – «строительство Шелкового пути» из Синьцзяна (западный Китай) в Украину, через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Черное море. Многое было сделано здесь к апрелю 2016 года. Очевидно, новый «Шелковый путь», для транспортировки дорогих готовых изделий, начнет работу до конца 2016 года.

Я могу дать много других цифр и фактов, характеризующих рост экономического обмена между Китаем и Украиной, например : «В 2015 году объем грузоперевозок между Украиной и Китаем составил 25,48 миллиона тонн, что на 11% больше, чем в 2014 году; сегодня Китай занимает первое место по объему экспортных грузоперевозок из Украины». И так далее.

Или другой пример : «Киеву и Пекину пора начинать диалог о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами.» Об этом заявил посол Китая в Украине Чжан Сиюнь в ходе участия в дискуссии по перспективам участия Украины в новой стратегии правительства КНР «Экономический пояс «Шелковый путь». «Необходимо планировать на стратегическом уровне двустороннее сотрудничество», – сказал посол.

Или еще : Министры иностранных дел Украины и Китая Павел Климкин и Ван И договорились в Пекине о практических шагах с целью существенной либерализации визового режима. Китайская сторона подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Сторонами было выражено убеждение, что стратегические отношения между Украиной и Китаем не зависят от третьих сторон.

Этого достаточно.

Теперь главные выводы.

Китай широким фронтом идет на Украину. Цель Китая – заменить Россию полностью во всех экономических и научно-технических областях. Может быть, даже сверх того.
Китай не уделяет никакого внимания сопротивлению или возражениям со стороны Москвы. Экономическая и политическая поддержка Китая стала важным фактором для выживания и развития новой Украины. Эта же поддержка стала важным фактором крушения деструктивных планов Путина в отношении Украины.

Алексанр Немец.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ