Распространение лживых россказней — это мощное российское оружие.

размещено в: Основные новости | 0

 

Нил Макфаркуар | The New York Times

Распространение лживых россказней — это мощное российское оружие

«На фоне бурных общенациональных дебатов о том, следует ли Швеции вступать в военное партнерство с НАТО, официальный Стокгольм внезапно столкнулся с тревожной проблемой — потоком искаженной и откровенно-ложной информации в соцсетях, который вносит путаницу в представления общества об этом вопросе», — пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар во второй статье из цикла «Темные искусства: конфликт, который Россия ведет исподтишка».

Утверждалось, что, если соглашение будет подписано, НАТО станет хранить на шведской территории секретные ядерные вооружения и сможет без согласия шведского правительства атаковать Россию из Швеции, а военнослужащие НАТО смогут насиловать шведок, не опасаясь уголовных обвинений.

По словам автора, все эти утверждения были ложными. «Но дезинформация начала просачиваться в традиционные СМИ, и, когда министр обороны Хултквист ездил по стране, пропагандируя соглашение в своих речах и на встречах в мэриях, его вновь и вновь допрашивали насчет этих фальшивок», — говорится в статье.

Власти Швеции так и не смогли установить источник ложных сообщений. «Но они, а также многочисленные аналитики и эксперты из американской и европейской разведок считают главным подозреваемым Россию. Они отмечают, что предотвращение расширения НАТО — один из лейтмотивов внешней политики президента Путина, который в 2008 году вторгся в Грузию в основном ради предотвращения такого сценария», — говорится в статье.

«В Крыму, на Восточной Украине, а теперь и в Сирии Путин выставляет напоказ модернизированные и окрепшие вооруженные силы. Но его экономической и общей мощи недостает для того, чтобы открыто противостоять НАТО, Евросоюзу или США. Вместо этого он вкладывает большие ресурсы в программу информации, «превращенной в оружие», используя разнообразные средства, чтобы сеять сомнения и раскол. Задача — ослабить сплоченность государств-членов, посеять раздоры в их внутренней политике и притупить сопротивление, которое они оказывают России», — пишет автор.

«Москва воспринимает мировую политику как систему спецопераций и совершенно искренне считает себя объектом спецопераций Запада, — говорит Глеб Павловский, который до 2008 года помогал создавать кремлевскую «машину информации». — Я уверен, что есть масса центров, некоторые из которых связаны с государством, которые участвуют в выдумывании подобных лживых россказней».

По данным издания, сегодня дезинформация считается важным аспектом военной доктрины России и применяется намного изощреннее и массированнее, чем Советским Союзом в прошлом.

НАТО и ЕС создали специальные ведомства для выявления и опровержения дезинформации. Официальные лица США называют российскую разведку вероятным источником утечки электронных писем Национального комитета Демократической партии.

«Кремль использует как обычные СМИ (информагентство «Спутник» и телекомпанию RT), так и тайные каналы (например, в Швеции), которые почти всегда невозможно проследить», — говорится в статье.

По словам экспертов, главная задача dezinformatsiya — подорвать веру в официальную версию событий (и вообще в идею, что правдивая версия событий существует), а также спровоцировать что-то вроде паралича политической жизни.

Москва категорично отрицает использование дезинформации в целях влияния на западное общественное мнение, напоминает газета.

Как бы то ни было, шведские и другие эксперты выявили некую закономерность.

Некое утверждение «появляется где-то в России, на сайтах российских государственных СМИ, или на различных интернет-сайтах, или где-то в подобном контексте», говорит шведский журналист и юрист Андерс Линдберг. «Затем подложный документ становится источником для новостной статьи, которая распространяется на ультралевых или ультраправых сайтах. Те, кто черпает новости с этих сайтов, распространяют ссылки на эту статью, и она распространяется. Никто не может установить, откуда берутся эти утверждения, но они становятся ключевыми вопросами при принятии политических решений в сфере безопасности», — отмечает он.

По словам шведского журналиста Патрика Оксанена, главная мысль, которая доводится, — идея, что «либеральная демократия коррумпирована, неэффективна, хаотична и, в конечном итоге, недемократична».

Другая идея, редко декларируемая открыто, — обвинения европейских правительств в некомпетентности, а также намеки, что европейские официальные лица — марионетки США.

«И RT, и «Спутник» позиционируют себя как независимые, альтернативные голоса», — напоминает газета.

Но, по мнению издания, в материалах RT и «Спутника» Запад предстает мрачным, разобщенным, жестоким, загнивающим, нестабильным, кишащим кровожадными иммигрантами.

«Со своей стороны, главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что ее телекомпанию особо выделяют, считая угрозой, так как ее версия событий отличается от версии «англо-американского медийно-политического истеблишмента». RT, заявила она, хочет предоставлять «точку зрения, которая в остальном отсутствует в «эхо-камере» основных СМИ», — пишет газета.

Автор подробно останавливается на ситуации в Швеции. По его словам, в последнее время появилась «серия странных подложных писем и новостных статей о НАТО, которые связываются с Россией».

«В одной подделке, написанной на бланке министерства обороны с подписью Хултквиста, некую крупную шведскую фирму поощряли продавать артиллерию Украине (такой шаг в Швеции был бы незаконным)», — говорится в статье.

Газета также считает, что Россия, как минимум, один раз попыталась повлиять на дебаты в Швеции. Владимир Козин (Российский институт стратегических исследований) предостерегал на семинаре от изменений нейтрального статуса Швеции.

Источник: The New York Times
Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ