27 июня в Брюсселе пройдет минисаммит Украина-ЕС, — АП

размещено в: Основные новости | 0

f_18076985191449212326

Консультации высокого уровня при участии руководства Украины и Европейского Союза состоятся 27 июня текущего года в Брюсселе.

Об этом сказал в интервью «Интерфакс-Украина» заместитель главы АП Константин Елисеев.

«По договоренности президента Украины с президентами Европейского Совета и Еврокомиссии 27 июня в Брюсселе состоятся консультации высокого уровня между Украиной и ЕС. Мы ожидаем, что в этих консультациях примут участие три лидера ЕС — президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европарламента Мартин Шульц», — сообщил он.

По словам К.Елисеева, во встрече ожидается участие ключевых еврокомиссаров — еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана, вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича и вице-президента Еврокомиссии — верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Хорошо, что такой формат встреч становится традицией, ведь встреча в аналогичном формате состоялась в декабре прошлого года. Я напомню, что результатом предыдущего заседания стало окончательное согласование всех нюансов, связанных с признанием выполнения Украиной критериев для безвизового режима с ЕС», — сказал замглавы АП.

Он рассказал, что одной из ключевых задач будущей встречи станет «сверка часов» в прохождении в институциях ЕС процедуры рассмотрения вопроса безвизового режима для граждан Украины.

«Также важным аспектом является то, что консультации состоятся накануне заседания Евро Источник: http://censor.net.ua/n391340пейского Совета, на котором будут обсуждаться вопрос санкций против Российской Федерации в связи с агрессией против Украины. И мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы содействовать достижению единства стран ЕС и добиться продления секторальных санкций против России», — подчеркнул К.Елисеев.

Он добавил, что позиция украинской стороны остается неизменной — секторальные санкции должны сохраняться до полного выполнения российской стороной Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым.

«Конечно же, мы используем эту возможность, чтобы поставить вопрос о продлении и усилении санкций в контексте ухудшения ситуации на территории Крыма, в частности речь идет о запрете Меджлиса и о преследованиях крымских татар», — сказал К.Елисеев.

По его словам, эта встреча позволит перед сезоном летних отпусков заложить фундамент для проведения результативного официального саммита Украина-ЕС осенью текущего года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ