Что Порошенко «привезет» из Израиля

размещено в: Основные новости | 0

1915381_708107712656957_4238895666672639291_n

Во вторник, 22 декабря, президент Украины Петр Порошенко прибыл с двухдневным государственным визитом в Израил. Помимо переговоров с представителями власти и подписания двухсторонних документов, Порошенко с женой встретятся с патриархом Иерусалимским Теофилом III и посетят Храм Гроба Господня.

Итоги первого дня

Первую встречу Петр Порошенко провел с президентом Израиля Реувеном Ривлином. «Я приехал как президент страны, которая ежедневно борется за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность», – заявил Петр Порошенко в начале встречи и выразил восхищение патриотизмом и храбростью израильтян, которые ежедневно стоят на страже своего суверенитета.

Порошенко выразил надежду, что объем израильских инвестиций в украинскую экономику значительно возрастет и заверил коллегу в готовности Украины помочь израильским компаниям, которые хотят выйти на рынок нашей страны. Также президенты подтвердили общую заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества.

Петр Порошенко поблагодарил президента Израиля за предоставление финансовой и медицинской помощи гражданам Украины, которые пострадали во время Революции Достоинства и боевых действий в зоне проведения военной операции.

Глава украинского государства пригласил президента Израиля осуществить визит в Украину в 2016 году.

У себя в facebook Петр Порошенко сообщил, что Реувен Ривлин подтвердил необходимость полного выполнения Минских соглашений и немедленной деоккупации Крыма.

Следующую встречу президент Украины провел с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Комментируя результаты встречи, Петр Порошенко сообщил, что, в частности, стороны договорились об интенсификации воздушного сообщения между двумя странами.

Президент также отметил, что безвизовый режим между Украиной и Израилем сыграл положительную роль в активизации отношений между странами: «Безвизовый режим с Израилем оправдал себя, и такая же судьба ждет безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом», – сказал Петр Порошенко.

В ближайшее время ожидается подписание соглашения, которое позволит украинским рабочим, в частности строителям, работать в Израиле.

Ряд вопросов касался сотрудничества в аграрном секторе.
В частности, с Министерством сельского хозяйства Израиля достигнута предварительная договоренность об обучении украинских аграриев современным технологиям. Также – о программе сотрудничества в отдельных отраслях машиностроения.

Кроме этого, обсуждался вопрос заключения Соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами, которое ожидается в первой половине следующего года.

Говоря о совместных действиях двух стран на международной арене, президент Украины сообщил: «Нами достигнута договоренность об обмене информацией и совместную координацию действий в международных организациях с учетом избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН».

По результатам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в частности в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры. Также была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Межправительственной украинско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2016 года.

В ходе разговора Петр Порошенко пригласил Беньямина Нетаньяху осуществить визит в Украину в 2016 году и принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые состоятся осенью следующего года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ