Депутаты приняли важные законы

размещено в: Основные новости | 0

images (29)

Народные депутаты проголосовали в четверг за ряд важных законопроектов. Раде даже удалось принять последние законы из безвизового пакета.

За что именно отдал голоса парламент:

Законопроект № 4054

Депутаты ввели процедуру спецконфискации для умышленных преступлений, как это рекомендовал доклад Европейской Комиссии о состоянии выполнения Украиной плана действий по визовой либерализации.

Суть: законопроект предусматривают возможность наложения ареста на имущество в следующих случаях: необходимость сохранения доказательств, применение специальной конфискации, применение конфискации как вида наказания и обеспечения выполнения гражданского иска.

Закон дает возможность правоохранительным органам возвращать активы от тех лиц, которые использовались коррупционерами как подставные лица и оффшорные компании.

Законопроект № 4056

Парламент внес изменения в некоторые законодательные акты, цель которых — усовершенствовать деятельность Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Это было рекомендацией Европейской Комиссии.

Суть: закон предоставляют Нацагенству полномочия по управлению найденным имуществом. Также возвращается норма о создании специального фонда, в который будут поступать активы, найденные Национальным агентством.

Законопроект №4055

Рада изменила процедуру назначения должностных лиц в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Этот законопроект входит в безвизовый пакет и является рекомендацией МВФ.

Суть: генеральному прокурору предоставляется право дважды отклонять кандидатуру на должность руководителя Специализированной антикоррупцинной прокуратуры, которая была отобрана номинационной комиссией.

Законопроект №3062

Верховная Рада ввела обязательный аудит отчетности государственных предприятий.

Суть: должностные лица должны быть отстранены от управления государственными компаниями. В то же время на госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.

По мнению депутатов, закон предусматривает переход к эффективному управлению объектами госсобственности и исключению коррупционной составляющей, ведь госпредприятия теперь должны не только проходить обязательный аудит, но и обнародовать его результаты вместе с финансовой отчетностью.

Законопроект №4020

Парламент разрешил объявлять призыв на военную службу без предварительной публикации в СМИ.

Суть: законопроектом предлагается отойти от порядка проведения призыва украинцев на срочную военную службу, который пока не дает возможности адекватно реагировать на изменения военно-политической обстановки в стране. Теперь президент может более оперативно объявлять призыв.

Законопроекты №4042 и №4071

Верховная Рада призвала иностранные государства признать российскую агрессию в Крыму и на Донбассе.

Суть: депутаты призвали парламенты иностранных государств требовать от России немедленного предоставления доступа Международному комитету Красного Креста к заложникам, поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших.

Разумеется, законопроект имеет скорее декларативный, чем практический характер. Однако для украинских дипломатов он может иметь и прикладное значение.

Законопроект №4024

Парламент перенаправил около 2 миллиардов гривен субвенций из государственной казны местным бюджетам на льготы по услугам связи и льготный проезд отдельных категорий граждан.

Суть: изначально эти деньги предназначались для льгот и жилищных субсидий на оплату электроэнергии и водоснабжения. Но после принятия бюджета на 2016 год местные общины фактически остались без средств на компенсацию льготного проезда пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, ветеранам войны и чернобыльцам.

Однако право на льготный проезд закреплено в законодательстве, поэтому депутаты были вынуждены найти необходимые средства.

Законопроект №2279

Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс по поводу проведения земельных торгов.

Суть: теперь земельные торги будут проводиться в соответствии с договором между организатором и исполнителем.

Депутаты полагают, что этот законопроект поможет побороть коррупцию. Ведь затраты, понесенные организатором, отныне будут возмещаться ему победителем торгов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ