Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал в Брюсселе двустороннее соглашения с Евроюстом

размещено в: Основные новости | 0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал в Брюсселе двустороннее соглашения с Евроюстом, сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган.
7_tn

Луценко: Новые договоренности между Украиной и Евроюстом ускорят предоставление ей правовой помощи со стороны ЕС.

Сегодня, 27 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал в Брюсселе двустороннее соглашение с Европейской организацией по вопросам юстиции (Евроюст). Об этом написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

«Новые договоренности между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции повысят эффективность и ускорят предоставление правовой помощи украинской стороне со стороны стран-членов ЕС», – заявил Луценко после подписания.
Он отметил, что возможности Евроюста можно использовать в том числе для возвращение незаконно присвоенных государственных активов бывшими украинскими чиновниками.

«Как происходит на данный момент: мы спрашиваем, правда ли, что в Британии состоялся перерасчет с такого-то оффшора на такой-то. Некоторые страны дают ответ через месяц – некоторые через три года… Это неэффективно. Есть многие страны, которые затягивают ответ, и пока мы не можем на это никак повлиять. Сейчас мы стали полноценным членом организации, которая создана для того, чтобы быстро обмениваться подобной информацией «, – сообщил Генпрокурор.

Он добавил, что не следует питать иллюзию, что с правовой помощью европейских партнеров все вопросы будут решаться мгновенно, но условия проведения международных расследований будут усовершенствованы.

Евроюст был создан в 1999 году и состоит из прокуроров, судей или сотрудников полиции, обладающих аналогичными полномочиями, от каждого государства ЕС. Его задача заключается в повышении эффективности национальных властей, когда они имеют дело с расследованиями и судебными разбирательствами в отношении трансграничной и организованной преступности.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ