Госсекретарь США Джон Керри 7 июля посетит Киев

размещено в: Основные новости | 0

219009w200zc0

В течение последних трех месяцев существенно активизировались украинско-американские контакты высокопоставленных чиновников. В частности, весной Вашингтон посетил президент Петр Порошенко, а на днях в Соединенных Штатах побывали премьер-министр Владимир Гройсман вместе с правительственной командой, глава президентской администрации Борис Ложкин, его заместитель Дмитрий Шимкив, экс-премьер-министр Арсений Яценюк. В свою очередь в Киеве несколько раз принимали помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Викторию Нуланд, а на начало июля запланирован приезд в столицу Украины госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри.

По словам представителя Госдепа Джона Кирби, в программе визита — встречи американского политика с президентом Украины, на которых стороны обсудят ход реформ в нашей стране и ситуацию на Донбассе. Затем Джон Керри посетит Грузию и Польшу. Как известно, в Варшаве с 8 по 9 июля должен состояться саммит НАТО.

Участие в совещании глав государств — членов Альянса примет и президент Украины. Согласно программе визита, Петр Порошенко встретится в Варшаве с президентом США Бараком Обамой и представит Стратегический оборонный бюллетень Украины, предусматривающий реформирование Вооруженных Сил по стандартам НАТО до 2020 года.

«Я благодарен польским партнерам за их усилия, направленные на то, чтобы украинская тема стала одной из ведущих в повестке дня саммита. Состоится также заседание комиссии Украина — НАТО на высшем уровне, будет интенсивный график двухсторонних и многосторонних встреч, — заявил на одной из пресс-конференций Петр Порошенко, коснувшись темы визита в Варшаву. — Мы приняли Стратегический оборонный бюллетень, и это те обязательства, которые мы взяли на себя в сотрудничестве с НАТО. И уже могу сказать, что новый командующий Альянса в Европе весьма доволен этим сотрудничеством».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, анонсируя саммит в Варшаве, заявил, что он станет переломным, и будут приняты ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности. «Мы должны укрепить присутствие Альянса в восточной части Европы, это должно быть многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО, — цитирует Йенса Столтенберга Польское радио. — Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже заявили, что будут в первых рядах тех, кто намерен укреплять эти силы».

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ