Комитет Палаты представителей Конгресса обвинил Асада, Россию и Иран в военных преступлениях в Сирии

размещено в: Основные новости | 0

3___95_650x410

В среду Комитет Палаты представителей по иностранным делам единогласно принял две резолюции, требующие от администрации Обамы предпринять более решительные действия по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» и помочь народу Сирии.

Первая резолюция содержит обвинения в адрес президента Сирии Башара Асада и его союзников, в особенности России и Ирана, в совершении военных преступлений против мирного населения Сирии. В документе, в частности, подчеркивается: «…Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, было убито правительством Сирии и его союзниками, а именно – Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана, из числа террористических организаций – таких, как Хезболла».

Эта резолюция о военных преступлениях призывает президента Обаму поручить представителю США в ООН выступить в поддержку создания международного трибунала по военным преступлениям, который будет судить тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечества в Сирии. В документе отмечается, что правительство Сирии «широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы».

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс заявил, что создание международного трибунала ясно продемонстрирует сирийцам, что о них не забыли. С начала вооруженного конфликта погибло около 425 тысяч сирийцев. Около 4 миллионов человек стали беженцами. Выступивший инициатором резолюции республиканец Крис Смит говорил об аналогичных трибуналах по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии и Сьерра-Леоне. Он заявил, что трибуналы оказались эффективным инструментом, позволившим призвать виновных к ответу.

В резолюции о военных преступлениях отмечается, что Россия не только помогает Асаду, но «сама нарушает международное право, преднамеренно подвергая бомбардировкам гражданские объекты, такие как пекарни, больницы, рынки и школы».

Комитет принял также еще одну резолюцию, в которой Конгресс заявляет, что зверства, совершаемые террористической группировкой «Исламское государство» против христиан, езидов и других этнических и религиозных меньшинств, являются военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом. Резолюцию, объявившую геноцидом действия ИГИЛ по отношению к христианам и езидам в Ираке и Сирии, уже поддержали 200 республиканцев и демократов.

Некоторые законодатели, представляющие обе партии, совместно с религиозными деятелями и правозащитниками требуют от Госдепартамента США объявить преступлении, совершаемые «Исламским государством» геноцидом.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ