Лондон: Путин, вероятно, одобрил убийство Литвиненко

размещено в: Основные новости | 0

Председатель открытого судебного разбирательства Роберт Оуэн представил окончательный доклад по делу о гибели бывшего офицера ФСБ в Лондоне. Авторы документа указали на возможную причастность к убийству президента РФ.
0,,16353000_303,00

Согласно итогам судебного расследования по делу Александра Литвиненко, представленном судьей Робертом Оуэном, убийство бывшего офицера ФСБ, «вероятно, было одобрено» президентом России Путиным. Дознание считает, что «у Владимира Путина и членов его администрации были мотивы для убийства Литвиненко». Вердикт Королевского суда Лондона оглашался непосредственно на заседании парламента Великобритании.

Основным итогом расследования является вывод о том, что «Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля «Миллениум» 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен».

«По заказу ФСБ экс-агент Литвиненко был убит двумя россиянами, — говорится в документе. — По всей видимости, по указанию ФСБ с одобрения Патрушева и Путина».

По мнению следствия, Луговой и Ковтун положили в чай полоний специально с целью отравить Литвиненко. До этого 16 октября 2006 года была предпринята еще одна попытка отравления полонием. Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или «сыворотку правды», считает следствие.

«Я очень довольна тем, что слова, которые произнес мой муж на смертном одре, обвинив господина Путина в своем убийстве, были доказаны в английском суде с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности», — цитирует Би-Би-Си вдову Александра Литвиненко Марину.

Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал обвинения в его причастности к смерти Литвиненко абсурдными.
Результаты судебного разбирательства в Лондоне он оценил как фарс и попытку использовать его в политических целях.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ