Министр нефти Саудовской Аравии: мы позволим ценам упасть до $20 за баррель

размещено в: Основные новости | 0

34029237-1100x530

Неэффективные, неэкономичные производители должны уйти.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими удивил других членов организации своим заявлением. В Эр-Рияде готовы позволить нефти упасть до 20 долларов за баррель. Об этом министр заявил на конференции нефтедобытчиков в Хьюстоне (США), передает Wall Street Journal.

Наими также повторил привычный тезис Саудовской Аравии, что рыночные силы сами сбалансируют спрос и предложение. Ведь многим производителям для поддержания прибыльности необходимы цены в районе 60 долларов за баррель.

«Неэффективные, неэкономичные производители должны уйти. Об этом тяжело говорить, но это факт. Мы может существовать при цене в 20 долларов за баррель. Мы не хотели бы, но если придется, мы будем», — заявил Наими.

Эксперты говорят, что производители на нефтеносных песка в Канаде и сланцевых месторождениях в США не смогут работать при цене в 20 долларов. Тогда как производители в Персидском заливе сохранят высокую рентабельность при падении цен до 20-30 долларов за баррель.

Однако даже не все члены ОПЕК готовы выдержать такие цены. В частности, большинство месторождений Нигерии и Анголы морские, и требуют значительно больших инвестиций, их предел рентабельности – это 30-35 долларов за баррель.

Напомним, что инвесторы уже не готовы вкладывать в Россию с ее нынешней политикой и столь низкими ценами на нефть. Санкции Запада за войну на Донбассе и снижение цен на нефть до 13-летнего минимума стали для России катастрофой.

Ранее Politeka писала, что у России и ОПЕК на мировом рынке появился еще один конкурент. США начинают экспорт нефти в Израиль.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ