NASA подтверждает запуск ракеты с украинским двигателем в ночь на понедельник

размещено в: Основные новости | 0

630_360_1474533743-8669

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило запуск ракетоносителя Antares OA-5 с грузовым спутником Cygnus на борту на вечер 16 октября, что по Киевскому времени будет проходить в ночь на понедельник.

Об этом проинформировали в субботу в пресс-службе NASA.

«Коммерческий провайдер NASA компания Orbital ATK планирует осуществить запуск своей шестой миссии к Международной космической станции в воскресенье, 16 октября, согласно коммерческого контракта поставки услуг», — отметили в американском космическом агентстве.

Планируется, что старт ракеты состоится в 20:03 воскресенья по Вашингтонскому времени (по Киеву в 03:03 понедельника) с «пятиминутным окном». Запуск будет происходить из Центра космических полетов на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

Раскрытие панелей солнечных батарей спутника запланировано уже через полтора часа полета, а стыковка с МКС – в среду, 19 октября, в 7:20 утра (14:20 по Киеву).

Грузовой спутник Cygnus будет нести на борту не более 3,2 тонны груза для пополнения запасов экипажа МКС, а также для проведения научных исследований в космосе.

Как сообщал Укринформ, запуск Antares OA-5 переносился несколько раз, в том числе из-за урагана «Мэтью» и шторма «Николь». В прошлый раз дата старта планировалась на 10 октября, потом на 13, и впоследствии была перенесена на 16 октября.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США). Однако аппарат создается в рамках международной кооперации с участием, в том числе, предприятий Украины. В частности, основная конструкция первой ступени Antares разработана Конструкторским бюро «Южное», изготовлена «Южным машиностроительным заводом им. Макарова» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА» и «РАПИД» (Чернигов).

Ракета-носитель предназначена, прежде всего, для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ