Официальный Кабул инициировал переговорный процесс с Пакистаном, США и Китаем

размещено в: Основные новости | 0

137170

В афганском конфликте появились первые подвижки к установлению мира.

В понедельник, 11 января, высокопоставленные лица Афганистана, Пакистана, США и Китая инициируют переговорный процесс. Лидеры четырех стран проведут встречу в пакистанском Исламабаде, чтобы заложить основу для прямых переговоров между Кабулом и талибами. В то же время переговоры продолжатся без участия самих представителей группировки «Талибан».

Ожидается также участие в переговорах представителей МИД Афганистана и Пакистана. Не исключено и участие спецпредставителя США в Афганистане Ричарда Олсона или американского посла.

Как сообщила афганская сторона, на встрече будет обсуждаться механизм мирных переговоров, а Пакистан представит список боевиков-талибов, которые готовы вести переговоры с Кабулом о прекращении пятнадцатилетней войны.

Представитель афганского премьер-министра Абдуллы Абдуллы Джавед Фейсал сообщил, что Пакистан также согласился прекратить финансовую поддержку талибов, базирующихся в пакистанских городах.

Соглашение, как добавил представитель, содержит пункт о «двустороннем сотрудничестве по уничтожению терроризма».

Ранее Кабул обвинил Исламабад в длительной и тайной поддержке талибов в их вооруженных действиях в Афганистане.

«Это будет возможность для нашего дальнейшего сотрудничества с Афганистаном, Пакистаном и Китаем в поддержке афганцев, их личного примирения, то о чем мы все время говорили, мы хотим увидеть», — сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ