Первая страна ЕС признала агрессию РФ в двустороннем документе

размещено в: Основные новости | 0

Президент Украины Петр Порошенко и президент Республики Словения Борут Пахор подписали совместную декларацию
2c4104c37fb0d03a574cea2839632785

Словения осудила акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призвала Российскую Федерацию немедленно прекратить предоставление финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам. Об этом идет речь в совместной декларации президента Украины Петра Порошенко и президента Словении Борута Пахора, сообщает пресс-служба президента Украины.

В декларации стороны признают, что суверенитет и незыблемость границ Украины имеют ключевое и решающее значение для безопасности всех европейских государств.

Аннексия Крыма и Севастополя со стороны Российской Федерации названа «грубым нарушением международного права». Подчеркивается, что Словения по-прежнему не признает аннексию АРК.

«Осуждаем акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить предоставление финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам», — говорится в тексте документа.

Стороны призвали международное сообщество продолжить усилия по полной имплементации минских договоренностей с целью восстановления международного правопорядка и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ.

Украина и Словения выразили поддержку СММ ОБСЕ в Украине в реализации ее мандата, в том числе в полном и беспрепятственном доступе ко всей территории Украины и российско-украинской государственной границы.

Также стороны договорились прилагать совместные усилия по укреплению сотрудничества в области гуманитарного разминирования и обезвреживания опасных взрывчатых остатков столкновений в рамках проектов, реализуемых в Украине ITF — Фондом по повышению уровня безопасности человека.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ