Польша приобрела 300 тыс тонн нефти у Ирака

размещено в: Основные новости | 1

A19_5_2

ВАРШАВА, 15 авг — ПРАЙМ. Два танкера с двумя миллионами баррелей (около 300 тысяч тонн) иранской нефти для национальной нефтекомпании Польши Grupa Lotos прибыли в понедельник утром в польский порт Гданьск, сообщает агентство PAP.

В настоящее время проходит откачка сырья, в общей сложности эта процедура займёт порядка 30 часов. Сырьё по трубопроводам будет транспортировано в два резервуара, после чего будет переработано на гданьском нефтеперерабатывающем заводе.

Как заявил официальный представитель группы Lotos Марчин Захович, сырьё из Ирана будет обрабатываться отдельно (обычно при производстве смешиваются несколько видов нефти) для получения подробных данных о партии, которые послужат дальнейшему техническому и экономическому анализу. Он также подчеркнул, что нынешняя поставка иранской нефти — тестовая. «Что будет дальше, зависит от качества сырья, от результатов его переработки, от экономического эффекта», — сказал Захович.

Компания сообщает, что объемов тестовой доставки хватит для производства 61,5 миллиона литров бензина и 116 миллионов литров дизельного топлива. Этого хватит для одновременной полной заправки 3,2 миллиона легковых автомобилей — всех, зарегистрированных в Мазовецком воеводстве страны.

Поставка состоялась в результате соглашения между группой Lotos и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Целью его заключения со стороны Варшавы стали повышение уровня диверсификации источников получения стратегического сырья и укрепление безопасности польского энергетического сектора.

Grupa Lotos SA — второй по величине производитель нефтепродуктов в Польше с годовым объемом переработки 10-12 миллионов тонн нефти, 60% которого покрывается поставками по нефтепроводу «Дружба». В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны — Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе.

Поделитесь с друзьями:

Один ответ

  1. Пожалуйста, исправьте в заголовке Ирак на Иран.

Оставить ответ