Порошенко ввел в действие решение СНБО о смягчении санкций против Ирана

размещено в: Основные новости | 0

64918

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года, которым снимаются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры в отношении граждан Ирана, введенные во исполнение резолюции Совбеза ООН из-за иранской ядерной программы.

Соответствующий указ №254/2016 от 15 июня обнародован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года «О выполнении резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 20 июля 2015 года №2231 относительно совместного всеобъемлющего плана действий в части персональных санкций» (прилагается)», — сказано в документе.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В опубликованном там же решении СНБО Украины отмечается, что Совет принял решение поддержать предложения Кабинета министров (распоряжение Кабмина от 29 апреля № 360-р).

Вместе с тем, в решении СНБО также говорится, что определенные санкции будут продлены до 18 октября 2018 года, согласно утвержденному Кабмином перечню.

В то же время, распоряжение Кабмина №360-р предусматривает, что финансовые санкции в виде замораживания активов не будут применятся, если контракт не связан с поставкой любых товаров или слуг, запрещенных резолюцией Совбеза ООН от 20 июля 2015 года.

Кроме этого, СНБО поручил Кабмину пересмотреть постановление от 5 сентября 2007 года № 1092 «О выполнении резолюций Совета безопасности ООН в отношении Исламской Республики Иран» на предмет ее актуальности, а Министерству иностранных дел Украины — проинформировать Совбез ООН и компетентные органы Европейского Союза о применении санкций.

Как сообщалось, 20 мая пресс-служба СНБО Украины сообщила, что в ходе прошедшего заседания были смягчены персональные, специальные, экономические и другие санкции в отношении Ирана.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что снятие этих санкций предоставит толчок для экономичных контактов между Украиной и Ираном.

Министр предложил принять два постановления: одно касается снятия секторальных ограничений, а второе — персональных, специальных экономических и других ограничительных мер.

По его словам, данные постановления после утверждения правительством будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Затем одно из них будет введено в действие указом президента, а второе — решением парламента. По результатам рассмотрения данного предложения главы МИД Украины Кабинет министров единогласно проголосовал за него.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ