Посол США: Первый шаг к выборам в Донбассе — выведение войск РФ

размещено в: Основные новости | 0

Россия должна прекратить отправлять в Донбасс военную технику и живую силу и освободить всех заложников, это будет первым шагом к выборам в регионе
8c0ebc3d1fd574ed434fc0209de53eed

США считают вопрос восстановления безопасности в Донбассе первостепенным по сравнению с вопросом о проведении местных выборов в регионе. Об этом во время речи перед слушателями Киево-Могилянской академии заявил посол США Джеффри Пайетт.

«По вопросу о безопасности на Востоке… Для нас, для Соединенных Штатов, очень четко понятно, что первым существенным шагом в выполнении минских договоренностей является обеспечения безопасности. Никто не ожидает, что состоятся выборы или будет достигнут прогресс в Раде в исполнении обязательств, которые Украина имеет по минским соглашениям, пока украинские солдаты продолжают гибнуть буквально каждый день», — сказал дипломат.

Пайетт уточнил, что для проведения соответствующих международным стандартам выборов в Донбассе, которые приведут к урегулированию конфликта, Украине может понадобиться международное присутствие. Для этого, по словам посла, во-первых, должен быть запрос со стороны Украины, во-вторых, должны быть проведены консультации с европейскими и международными партнерами.

По словам дипломата, основные усилия сейчас сосредоточены на достижении стабильного прекращения огня и других положений минских договоренностей, включая полное возобновление контроля Украины над ее границами.

Пайетт отметил, что Россия должна прекратить отправлять в Донбасс военную технику и живую силу, освободить всех заложников, включая Надежду Савченко, и не эскалировать ситуацию.

Он отметил, что выполнение этих важных пунктов минских договоренностей Россией предоставит возможность «двигаться к выборам», а также откроет путь к выходу «из этой ужасной и ужасно ненужной войны».

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ