Совет ЕС продлит «крымские санкции» против РФ без обсуждения

размещено в: Основные новости | 0

Согласованное 6 июня постпредами стран Евросоюза предложение о продлении на год пакета ограничительных мер в отношении России за «незаконную аннексию» Крыма и Севастополя должно быть утверждено в понедельник главами МИД на заседании Совета ЕС в Люксембурге, заявил высокопоставленный европейский чиновник.

«Вы хорошо знаете рамки, в которых такое решение было принято. Эти рамки не изменились», — сказал на условиях анонимности собеседник СМИ, представляя журналистам в Брюсселе повестку Совета ЕС по иностранным делам.

Он добавил, что «ничего не было сделано для изменения». «Следовательно, мы ожидаем, что произойдет продление санкций по времени», — отметил источник.

Его коллега при этом призвал присутствующих не путать «крымские» санкции с экономическими, которые ЕС связывает с выполнением минских соглашений. «Те санкции действуют до конца июля. Это решение, которое сейчас в состоянии разработки и которое не включено в повестку дня совета в понедельник», — уточнил он.

Судя по информационному бюллетеню, распространенному к заседанию Совета ЕС в Люксембурге, министры продлят без обсуждения до 23 июня 2018 года ограничительные меры, принятые в ответ на «незаконную аннексию» Крыма и Севастополя Россией. «Эти меры применяются к гражданам ЕС и предприятиям, учрежденным в ЕС. Их действие ограничивается территорией Крыма и Севастополя», — говорится в этом документе.

В качестве центрального вопроса заседания 19 июня рассматриваются дебаты глав МИД по представленной около года назад Европейскому Совету глобальной стратегии ЕС. Дискуссия затронет пять приоритетных областей: безопасность и оборону, усиление устойчивости союза и интегрированный подход к конфликтам и кризисам, укрепление связи между внутренней и внешней политикой, обновление или разработку новых региональных и профильных стратегий ЕС, интенсификацию усилий в области публичной дипломатии.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ