США не подтверждают вывод российских войск из Сирии – Госдепартамент

размещено в: Основные новости | 0

США фиксируют передвижение российских самолетов, но пока не могут подтвердить правдивость намерений РФ о выводе войск из Сирии.
129736

Отзыв российских войск из Сирии мог бы облегчить политическую дискуссию о мирном прекращении гражданской войны в стране, но еще рано делать какие-то выводы, сказал представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

«Если Путин сдержит свое слово о значительном выводе военных сил, это может приблизить политическое решение. Но надо подождать и посмотреть. Пока рано делать выводы», — сказал Кирби.

Он добавил, что США фиксируют передвижение российских самолетов, но пока не могут подтвердить правдивость намерений президента Путина о выводе войск из Сирии. «Мы зафиксировали небольшое количество самолетов, которые покидали Сирию, но сказать, сколько точно их было, я не могу. Я также не могу сказать, не было ли это ротацией. Возможно, они планировались к возвращению домой раньше, или требовали ремонта, или все-таки это было частью вывода войск», — отметил представитель Госдепа.

Кирби отметил также, что Россия не согласовывала действия своей армии в Сирии с США. «Представители США и некоторые российские военные обменивались определенной информацией во избежание инцидентов и ради сохранения безопасности полетов. Определенный обмен информацией происходил, но ограниченно», — подчеркнул он.

Россия завершит вывод основной части своих сил из Сирии в течение ближайших двух – максимум трех суток, заявил 17 марта главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев. По его словам, вывод сил ведется в строгом соответствии со сроками, установленными перед ВВС России высшим командованием.

14 марта российский президент РФ Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии, хотя агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что США не видят признаков подготовки России к выводу войск из Сирии. По данным Пентагона, в настощий моменттерриторию страны покинула лишь небольшая часть военного контингента РФ.

По сообщениям СМИ, даже после оглашенного вывода основного контингента ВКС РФ из Сирии, в стране останется примерно тысяча российских военных в качестве военных советников армии Башара Асада.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ