Украина и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в экономической сфере

размещено в: Основные новости | 0

images (32)

Украина и Иран подписали меморандум о расширении сотрудничества в сфере добычи угля, металлургии и аграрном секторе. Об этом по итогам заседания межправительственной украино-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в понедельник, 7 марта, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба министерства регионального развития Украины.

«Этот документ (меморандум – НБН) станет конкретным планом действий для наших стран в развитии двустороннего сотрудничества. Он будет определять конкретные сроки и исполнителей по всем направлениям экономического сотрудничества», – отметил г-н Зубко.

По его словам, самым главным является тот факт, что удалось определиться с переходом к реализации конкретных совместных проектов и кооперации.

Также он отметил, что Иран и Украина намерены нарастить товарооборот в аграрной сфере, в частности, Украина планирует расширить список продукции для экспорта в Иран.

Киев выразил желание экспортировать зерновые, растительные масла, животноводческую продукцию, живой скот, сахар и кондитерские изделия.

Также Украина намерена привлечь иранские инвестиции в лесную отрасль и сотрудничать с Тегераном в сфере рыбного хозяйства.

Помимо прочего, Украина и Иран заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в секторе добычи угля, металлургической отрасли, сфере авиации и производстве вагонов.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что Иран готов сотрудничать с Украиной в развитии комбинированных перевозок с использованием коридора «Персидский залив, Иран (Астара и Каспийское море) – Черное море, Европейские страны».

Как сообщал НБН, 16 января МАГАТЭ объявила, что Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения по его ядерной программе, подписанного в июле 2015 года. В этот же день ЕС снял все экономические и финансовые санкций в отношении Ирана.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ