Украина — США, коротко о главном

размещено в: Основные новости | 0

0409_110121

Что имел в виду Обама? В Госдепе официально пояснили слова президента США про Украину

Государственный Департамент США дал официальный ответ на журналистский запрос с просьбой прокомментировать значение высказывания президента США Барака Обамы об Украине во время его речи перед американским Конгрессом во вторник.

Ответ поступил с подписью заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера.

«Президент (Обама – ред.) в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю (российскую– ред.) оккупацию Крыма, её (РФ – ред.) широкомасштабные усилия на поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны», — говорится в документе.

При этом отмечается, что на протяжении последних двух лет «Соединенные Штаты работают в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами, чтобы помочь Украине отстоять свою демократию и территориальную целостность».

В Госдепе заверили, что в Вашингтоне «по-прежнему имеют твердую приверженность в оказании помощи украинскому народу построить страну – мирную, процветающую и свободную в выборе собственной судьбы».

Напомним, президент США Барака Обама во вторник вечером выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием о положении дел в стране. В частности, он отметил: «Несмотря на серьезные экономические сокращения, Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии — стран-клиентов, которые ускользают из ее орбиты». Толкование этого высказывания президента США вызвало вопросы в экспертных кругах и оживленные дискуссии.

Обама обсудил с Путиным ситуацию в Украине — Белый дом

Существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении РФ своих обязательств в рамках соглашения о перемирии в Украине

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил ситуацию в Украине и в Сирии, сообщает агентство АП со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

«По данным Белого дома, существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении РФ своих обязательств в рамках соглашения о перемирии в Украине. Также речь шла о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины», — пишет агентство.

Дж.Эрнест также отметил, что лидеры США и РФ обсудили вопрос политического перехода в Сирии.

В США не исключили поставки летального оружия Украине

Представитель министерства обороны США Мишель Балданза не исключила возможность предоставления Украине летального оружия в этом году.

Об этом она сказала по просьбе журналистов прокомментировать вероятность поставок вооружения.

«Министерство обороны остается в тесном контакте с нашими украинскими коллегами, чтобы определить наши дальнейшие шаги в оборонной сфере», — заявила Балданза.

Она также напомнила, что конгресс США выделил дополнительное финансирование Украине по статье военной помощи в рамках 2016 финансового года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ